水泳学習の合間に

本校では、市民プールでの水泳を上学年と下学年の2回に分けて実施しております。

下学年が使い終わると、市民プールのスタッフの皆さんが消毒•清掃していただけるので、いつも安心安全に水泳学習に取り組むことができます。

1学期最後の水泳学習

本日の午前中、1学期最後の水泳学習を実施いたしました。

皆さん練習に一生懸命取り組むことができたので、いつもよりも多く自由時間を取ることができ、子どもたちも大喜びでした。

RSノート展スタート!

本校では、学期1回を目安に校内RSノート展を開催しています。

1学期は、7月12日(金)、16日(火)の二日間を予定しています。

写真は、初めてRSノート展に参加した1年生の様子です。

上の学年のお兄さん、お姉さんのノートを見ながら、「字が上手だね。」「図やグラフもあるね。」「分かりやすいね。」などの感想が聞かれました。

いろいろな学年のRSノートを見合うことで、相互に高め合う姿が見られています。

幼稚園:しっぽ取りゲーム

年中・年長さんが教育実習生のお姉さんとしっぽ取りゲームを楽しみました。

これは実習生の研究授業の一環として行われたものです。

園児たちは、保育室を走り回りながら、めいいっぱい身体を動かし、しっぽを取られないように頭を使いながら、楽しい時間を過ごしていました。

デジタル教科書とタブレットを活用した音楽の授業

本校では、今年度刷新されたデジタル教科書を活用した音楽科こ授業に取り組んでいます。

2年生は、鍵盤ハーモニカで旋律遊びに取り組むときも、教師がデジタル教科書に旋律遊び用のwebアプリで副旋律のつくり方を伝え、子どもたちは紙の教科書に記載しているQRコードで、教師と同じアプリを使って副旋律づくりを楽しむことができました。

教師がピアノが苦手だったりICTが不得意だったりしても教師用デジタル教科書をうまく活用すれば、音楽学習を充実させることができることが分かっています。

トンボ捕りが大流行!

今年は、いつもの年より山からトンボが下りてくるのが早く、休み時間に虫取り網でトンボを捕まえようとする姿が多く見られています。

中には、トンボの動きを予測して何匹も捕まえるお子さんもいて、夏休みに入るまでトンボ捕りの流行が続きそうです^_^

エルシステマジャパン様による素敵なコンサート

本日3・4校時にエルシステマジャパン様からのご支援にる生演奏会を開催することできました。

演奏会では、フルートやクラリネット、ピアノによる独奏、二重奏、三重奏が披露され、最後はサプライズで校歌まで演奏していただき、大盛況のうちに終わることができました。

子どもたちからは、「それぞれの楽器の音色が素敵だった。」「滑らかな演奏に感動した。」「3つの楽器の音の重なりが素晴らしかった。」「クリスマスにまた来てほしい」といった感想が聞かれました。

この日のためにご尽力いただきましたエルシステマジャパンの皆様に大変しております。誠にありがとうございました。

音楽科:自己調整しながら作品を提出

本校の音楽科では、従来まで教師の前で行っていた技能テストの代わりに、自分の納得行く演奏や合唱を自分で撮影し、自己評価や友達との相互評価で活用するスタイルに挑戦しています。

2年生では、初めての鍵盤ハーモニカでの演奏を何度も練習したり自撮りしたりして、自分が納得いくまでの演奏、そして、その振り返りまでをロイロノートにまとめ、クラス内で共有していました。

自己調整型学習の音楽版といった取組になります。

朝の読み聞かせ

本校では、月曜日の朝を読書タイムに設定し、読書活動を推進しています。

その中でも、1つの学年では読書活動の先生に入っていただき、読み聞かせ活動も行っております。

本日は、4年生教室での読み聞かせ。

絵本で紹介されている音を表す言葉の表現を楽しみながら、楽しい読書タイムを過ごすことができました。

七夕集会

7月5日(金)、一足早い七夕集会を開きました。

願い事発表、クイズ・劇、七夕の歌、最後に全校ゲームを行いました。

集会委員会の企画・運営のもと、全校集会で楽しいひと時を過ごすことができました。

みなさんの願い事が、ぜひ叶うといいですね・・・。

親子防災教室を実施しました。

6月29日(土)の授業参観後に「親子防災教室」を実施しました。

日本赤十字福島県支部から2名の講師の方にご来校いただき、竹ひごタワーを使った防災コミュニケーションワークショップと避難所ですぐに使える新聞紙スリッパづくりに挑戦いたしました。

2つのワークショップを通して災害時に必要なコミュニケーション・身の回りにあるものを活用する大切さを学ぶことができました。

休日に関わらず、本校のために駆けつけていただきました日本赤十字福島県支部の皆様に大変感謝してあります。

授業参観・学年懇談会ありがとうございました。

休日にも関わらず6月29日(土)の授業参観に多くの保護者の方々にご出席いただき誠にありがとうございました。

どの学年のお子さんも一生懸命課題に向かって取り組む姿を見ていただけたのではないでしょうか。

学年懇談会でいただいたご意見・感想などを生かしながら、職員一同さらに頑張ってまいります。今後とも学校へのご理解・ご協力の程よろしくお願いいたします。