お月見の季節がやってきた

◎交通教室◎

9月17日、まだ暑さの残る太陽の光が降り注ぐ中、全校生で自転車乗りの練習をしました。

1・2年生は校庭に白線を引いて、自転車乗りと歩行の練習をしました。

3・4年生は、東側の道路を使用して練習しました。緊張!!

5・6年生は、交差点の横断歩道を通行して・・・レベルアップ!!

どの学年も、自分の大切な命を守るため、真剣に学ぶことができました。保護者のみなさまには、自転車の運搬等で大変お世話になりました。ありがとうございました。

◎きれいな音色を◎

エルシステマの方をお呼びして、1年生は鍵盤ハーモニカ、3年生はリコーダーの学習をしました。

弾むような「さんぽ」のリズムに、思わず体が踊ってしまう1年生。

きれいなリコーダーの音色に聞きほれる3年生。さすが、プロの演奏は違います。すてきなプレゼント・・・ありがとうございました。

◎なかまっていいな◎

日立木幼稚園のみなさんが、八幡幼稚園にやって来ました。みんなにこにこ笑顔。

かわいいお面がズラッと並んでいます。さぁさぁいらっしゃい、いらっしゃい!!

かわいいタヌキさんとトンボさんがみんなを温かく迎えてくれました。

こっちにはたこ焼き屋さんがあります。おいしい おいしい たこ焼きいかが?

他の幼稚園のお友達と一緒に遊んで、とってもいい思い出が残りました。また会える日を楽しみにしています。今度は八幡幼稚園のみなさんが、日立木幼稚園に行く番です。楽しみ!!!

◎ぱくぱく ぱくぱく◎

秋です。お月見です。みんなで団子を作って、お月見会を開きました。

八幡幼稚園の先生方は毎回、工夫を凝らして、とってもかわいい掲示物を考えてくれます。

今回も、JAの方が先生になって、だんごの作り方をやさしくていねいに教えてくれました。ありがとうございます。

季節季節に、日本の文化を体で感じる活動がたくさん!!八幡っ子のみなさんはとても幸せです。日本って、いいなぁ・・・