ズッコケ時間漂流記

インフルエンザの猛威が八幡小に襲いかかって・・・火曜と水曜は3年生と5年生が学級閉鎖となってしまいました。20日現在で,19人がインフルエンザと診断されましたが,明日21日は3年生も5年生も,感染の広がりが落ち着いたため学級閉鎖が解除されます。でも,まだ安心はできませんので,朝の健康観察と少しでも体調がすぐれないときは無理に登校させないことについて,ご協力をお願いいたします。

さて,休んでいる子が多くてとても残念ではありましたが,18日(月)に行われた鑑賞教室。やっぱり本物の人形劇はすごかった!!人形劇団ひとみ座の方々の「ズッコケ時間漂流記」を心ゆくまで楽しむことができました。

そこで活躍したのが,3,4年生。手作りの人形を手に,劇団の方々と一緒に人形劇に参加しました。

劇団のノリノリのバンド演奏をBGMに,巧みに人形を操作したり,元気よくダンスをしたりしながら,登場人物の平賀源内の弟子の役で登場しました。

3,4年生みんなで考えた発明品,「イイネ」も発表しました。なになに?ほしいものを想像して,マイクに「OK イイネ!」を10回言ってボタンを押すと,欲しいものが出てくるって?!すごい発明だ!!でも,なに?言い間違えると,欲しくないものが出てくる??そんなバナナ・・・

劇が終わって,6年生のれなさんがお礼の言葉を述べました。友情の大切さを考えさせられたこと,本物の人形劇に感動したこと,楽器の生演奏は迫力があったことなど,堂々と発表することができました。すばらしい!!

最後に記念撮影。みんな本当にいい笑顔!!文化庁による文化芸術子供育成総合事業ー巡回公演事業ーはとっても貴重な体験となりました。八幡っ子の心がとーっても豊かになりました。ありがとうございました!!