b l o g

進路セミナー

2年生は、連携型中高一貫教育の事業のひとつで、相馬東高校の先生と先輩による「進路セミナー」を行いました。将来の社会では、どんな職業がなくなって、どんな職業残るのか、またこれからどんな力を身につけていかなければならないか。そのためには今何をしなければならないのかを学びました。また、卒業生である先輩からは、中学生の時やっておけば良かったこと。高校で学んだことなどを話していただきました。相馬東高校の先生と先輩方には、このたびの水害で学校が大きな被害を受け、学校の復興でお忙しい中おいでいただき、貴重なお話をいただき誠にありがとうございました。

高校説明会

本日、相双地区の7つの高等学校の校長先生や教頭先生を講師にお招きして、高校説明会を行いました。特に来年度からは入試制度が変わるということもあり、生徒も保護者の方も熱心に説明を聞いていました。

本日の給食

本日の献立は、鶏南蛮めん、牛乳、ひじきのサラダ、かぼちゃプリンです。台風19号前の10日(木)以来の麺給食です。またハロウィーンでかぼちゃのプリンも付きました。普通に食べられることに感謝です。

相新音楽祭

本日は相新音楽祭でした。相馬市、新地町の小中学校18校が相馬市民会館で合唱や合奏、吹奏楽を発表しました。本校は、吹奏楽部が参加し、田代先生の指揮で「パプリカ」と「ワタリドリ」を演奏しました。

10月30日の献立

10月30日(水)は久しぶりの米飯給食になりました。

揚げサバのおろしかけ

ごまあえ