向陽祭「未来永劫(未来 Yeah Go!)」

23日(金)校内のみではありましたが、待ちに待った第6回向陽祭を実施しました。途切れることのない未来に向かって、子どもたちは生き生きと自分を表現し、仲間とのコラボは息ぴったりでした。ほぼ、半日の実施でしたが、生徒は精一杯楽しみ、会場は感動の波に満たされました。ここまで協力していただいたご家族や、生徒会役員、実行委員、クラスメイト、先生方・・・全員に感謝です!!

開会セレモニー

ビッグアート

コロナバスターズ

美術部作品

組作品

1年企画

2年企画

美術部作品

3年1組企画

3年2組企画

3年3組企画

3年1組集合

3年2組集合

3年3組集合

ビッグアート制作組

文化祭実行委員組

向陽祭準備、がんばっています!

今週金曜日の開催に向けて、各係、各学年で準備が進んでいます。

規模を縮小したとは言え、ビッグアートは方眼を例年より細かくしていますので、係の生徒の作業は大変です。3年生のステージ発表もいろいろな制限のある中で、試行錯誤して準備を進めているようです。当日が楽しみです。

先生もがんばっています!

向陽祭の準備の一方、学校西側の送迎場所となっている市道の整地を2年生が行ってくれました。砂利などが車道に出ていましたが、きれいになりました。

老人会にエコバッグ贈呈

以前お知らせしていましたが、2年生の総合学習「地域に貢献しよう」で作製していましたエコバッグが完成(製作期間約3ヶ月半、110袋)しました。保護者や地域の方々から古布を提供していただき、それを活用してエコバッグ作りに取り組みました。地域の中で育てていただいている子どもたちが、恩返しの気持ちを込めて製作し、この度学校近くの向町の老人会に贈呈しました。ぜひ地域の皆さんに使っていただくようお願いし(メッセージを付けて)、手渡しました。「大切に使わせてもらいます。」と老人会会長、庶務・会計のお二人は大変お喜びになって、生徒たちの労を労っていただきました。JRC活動~「ありがとう」してあげて・してもらって~

後期生徒総会

前期の生徒総会を放送で実施しましたが、後期は換気をし、生徒間が密にならないよう配慮した上で体育館で実施しました。後半は学校への要望等が多くあり、活発な意見が出されました。今後は、執行部や各種委員会への意見も多く出されるとよりよい学校づくりに結び付くと思います。期待したいと思います。

先生だって「学び合いたい」!2020

水曜日はノー部活動デーです。放課後に現職教育の一環として、教職員がパソコン室に集まり、相双教育事務所からWeb配信されている上記の「学級・授業づくり」を視聴し、生徒主体の授業づくりの一助としました。

Jアラート訓練

本日、相馬市役所地域防災対策室から防災行政無線を用いた情報伝達訓練がありました。地震・津波や弾道ミサイル発射などに備え、全国瞬時警報システム(Jアラート)からの情報が防災行政無線で正常に受信できるか確認するために行うものです。本校では授業中、Jアラートにより、弾道ミサイル発射の情報が入ったとの想定で、訓練を行いました。~自分の身(命)は自分で守る~です。