県中体連3日目結果

ベスト8

<柔道部>

個人戦

坂本さん 第3位(東北大会出場)

門馬さん 第3位(東北大会出場)

浜内さん 第3位

<男子ソフトテニス部>

菅野(大)さん・櫻本さんペア ベスト8

太田さん・菅野(碧)さんペア ベスト16

佐藤さん・髙橋さんペア 2回戦惜

県中体連2日目結果

<男子柔道部>

対 信陵中 5-0 勝利

2回戦

対 若松四中 3-1 勝利

準決勝

対 三春中 0-4 惜敗

第3位(東北大会出場決定)

<女子卓球部>

第3位

県中体連1日目結果

<サッカー部> Jヴィレッジ

対東北中(県南2位)

0-7 惜敗

※雨天のため、野球の試合が明日に延期されましたので、本日試合があったのは、サッカー部だけでした。

令和4年度第1学期が終了

昨日(7月20日)の13時から放送により第1学期の終業式を実施しました。

校長式辞の後に各学年の代表生徒から1学期の反省についての意見発表を行ないました。

新型コロナへの対応により、種々の変更等もありましたが、無事、71日間に及ぶ第1学期を終了することができました。

地域や保護の皆様に改めて感謝を申し上げさせて頂きます。

吹奏楽部、金賞受賞

7月17日(日)に第60回福島県吹奏楽部コンクール・第40回相双支部大会が相馬市民会館で開催されました。

本校吹奏楽部は、課題曲及び自由曲「風を織る」を演奏し、見事金賞を受賞し、県大会出場を決めました。

部員全員の気持ちが一つになったすばらしい演奏でした。

※尚、HPに載せた写真は演奏中の写真撮影が禁止されているので、演奏前の準備中の写真となります。

生徒会サミットに参加しました

7月14日(木)放課後、生徒会執行部4名が「生徒会サミット」にオンラインで参加いたしました。

このサミットは、福島大学附属中学校生徒会が主催となり、県内の希望する学校の生徒会役員が1つのテーマで協議、情報交換を行い、交流を深めることを目的とした会です。

今回は、「 1 人 1 台端末の安全・安心な利活用」をテーマに 、生徒会執行部から情報モラルについて校内に発信し、 使用のルール の再確認や 有用性の高い生徒会活動を模索できないか考えるといった内容でした。

参加した本校役員たちは、本校の現状を考えるよい機会となったとともに、他校の取組を今後の自分たちの活動に活かせないか真剣に協議に参加していました。

進路講演会に参加

本日(7月14日)、2,3校時目に本校体育館において、市教育委員会主催の進路講演会が開催され、本校と磯部中学校の3年生が参加しました。

「社会で必要されている人材とはどのような人材なのか」、また、「実際の受験勉強を効率的に行なうためにはどのようにすればよいか」等、今の生徒達が必要とする内容について、大手予備校の先生から具体的な講話をいただきました。

生徒達は真剣な態度で講話に聞き入っていました。

RST授業研究会を実施

本日(7月13日)、5校時目の2年生の理科の時間において本市や本校が指導の重点として取り組んでいるRS(読解力)向上に向けての研究授業を行ないました。

授業終了後には市の指導主事を招いて授業研究会を行ないました。

本日、指導頂いた内容を今後に生かすことにより、本校生徒のさらなる学力向上に努めていきたいと思います。

キャリアチャレンジデーを実施

本日(7月12日)の5,6校時目の総合的な学習の時間を活用し、身近な様々な職業(企業)に従事する方をお招きし、直接お話をして頂くことにより、生徒自身がこれからの生き方を考えることを目的としたキャリアチャレンジデーを実施しました。

ご講演頂いた企業、職業の方は以下の通りとなります。

相馬市役所、美容室Faith、ペットサロンオリーブ、よつば保育園、相馬中央病院、小野中村組、IHI、船橋屋、相双五城信用組合、相馬フローラ、相馬消防署、JAそうま

本日、ご協力頂いた上記の企業、職業の皆様、並びに準備、運営にご尽力頂いた2学年のPTA役員の皆様には心より感謝を申し上げさせて頂きます。