3年生が校外学習を実施

本日(7月12日)、3年生が総合的な学習の一環として、校外学習を実施しています。

学習を行なうのは郡山市の日本大学工学部と三春町にあるコミュタン福島です。

現地で実際に体験することにより、これまで進めてきた学習をさらに深めてきて欲しいと思います。

「ケータイ・スマホ集会」、「吹奏楽部壮行会」を実施

本日(7月7日)の6校時目に生徒会主催による「ケータイ・スマホ集会」および「吹奏楽部の壮行会」が開催されました。

「ケータイ・スマホ集会」では、生徒会長から本校のケータイ・スマホの使用についての実態や課題の報告が行なわれその後、全校生徒で「ケータイ・スマホ使い方宣言」の内容を確認しました。最後に相馬警察署員の方からサイバー犯罪に関わるご講話をいただきました。

集会の後に、7月17日に相馬市民会館で開催される県吹奏楽コンクール相双支部大会に出場する本校吹奏楽部の壮行会も実施されました。壮行会では、吹奏楽部のすばらしい演奏が、全校生徒に披露されました。

SDGs講話を実施

本日(7月6日)の2校時目に1学年、3校時目に2学年、4校時目に3学年の生徒を対象に外部から講師(東邦銀行、イノベーション・コースト構想推進機構)をお呼びし、SDGs(持続可能な開発目標)に関わる講演会を実施しました。

未来の自分たちに直接関わる内容だったこともあり、生徒達は真剣な態度で講話に聞き入っていました。

県中体連陸上大会2日目

本日(7月6日)、県中体連陸上大会の2日目が福島市で開催されています。

昨日は突然の雷雨により実施が今日に延期になった競技も一部ありました。

本日、本校から競技に参加している種目は共通男子400m、共通男子4種、3年女子100m、共通女子200m、共通女子100mHの5名となっています。

県中体連陸上大会が開幕

本日(7月5日)から福島県中体連陸上競技大会が福島市の「とうほう・みんなのスタジアム」で開幕しました。

本校から6名の選手が参加します。

本日は共通男子400m、3年女子100m、共通女子走高跳の3名の選手が参加しました。

本日の給食について

本日(7月4日)の給食は、七夕献立でした。

献立の内容は、牛乳、ちらし寿司、からし和え、七夕汁、七夕ゼリーの5点となりました。

そうめんは天の川や織り姫の織り糸に見立てられことから七夕の行事食に使われるそうです。

今日の七夕汁にはそうめんや星に見立てたオクラも使われていました。

季節感あふれる給食となりました。

高校説明会を開催

昨日(6月30日)の14時から相馬市民会館において、3学年の生徒と参加を希望する保護者を対象とした高校説明会を開催致しました。

当日は、ふたば未来高校、小高産業技術高校、原町高校、相馬農業高校、相馬総合高校、相馬高校の6校の校長先生方にご出席頂き、各校の特色や入試に関する内容について説明を頂きました。

進路選択を間近に控えた3年生達は、真剣な態度で説明に聞き入っていました。