学力向上に向けて

本日で各クラスの教育相談が終了しました。来週からは通常の日程で授業が行われます。

さて、今年度より取り組んでいる単元テストも各学年始まっています。ホームページでも日程をお知らせしておりますが、生徒昇降口に大型モニターを設置し、毎日生徒が確認できるようにしています。テストに向けて計画的に学習を進めることが大切です。いつまでに何をどのように学習するか、自分で考えながら学習することが主体性のある取り組みです。ご家庭での励ましをお願いいたします。

いじめ根絶集会

本日5校時に全校生でいじめ根絶集会を行いました。生徒会が中心となり、各クラスをオンラインでつなぎながら視聴した映像をもとに、相手の立場になって考えることの大切さについて、各クラスで話し合い発表しました。

本校では10年以上前からいじめ根絶に向けて生徒会執行部を中心に活動を行ってきました。

本日も生徒全員が「いじめ根絶宣言」を読み上げ、いじめのない学校を目指し全体で確認しました。

相双地区中体連陸上大会③

陸上大会の結果速報です。

男子2年100m 渡部くん 第5位

共通男子400m 酒井くん 第6位

共通男子800m 沼畑くん 第8位

男子共通200m 林くん 第6位

よくがんばりました。たくさんの応援ありがとうございました。

相双地区中体連陸上大会②

陸上大会の結果速報です。

男子走り幅跳び 第2位 佐原くん(県大会出場)

女子3年100m 第2位 立花さん(県大会出場)

女子走り高跳び 第3位 菅野さん(県大会出場)

雨の中よくがんばりました。

がんばれ!向陽中!!たくさんの応援よろしくお願いいたします。

相双地区中体連陸上大会①

本日、南相馬市の雲雀ヶ原陸上競技場で行われる「相双地区中体連陸上大会」にむけて、本校の代表選手たちが出発しました。自己ベスト更新を願っています。がんばれ!向陽中!!

たくさんの応援よろしくお願いいたします。

相双地区中体連陸上大会に向けて

いよいよ大会までのこり2日となりました。大会に向けて練習に取り組む選手たちにも熱が入ってきたようです。大会は16日(木)に南相馬市の雲雀ヶ原陸上競技場で行われます。たくさんの応援よろしくお願いいたします。

〇 大会プログラム

相双陸上プログラム.pdf

〇 陸上大会駐車場について

R6陸上大会駐車場について.pdf

〇 待機場所一覧

待機場所一覧(決定).pdf

〇 撮影禁止エリア

撮影禁止エリア.pdf

第1回全校集会・陸上選手壮行会

6校時に今年度最初の全校集会が行われました。集会では、先生方の中学校時代のお話や各学級の紹介などがあり、それぞれのおはなしを真剣に聞くなど立派な集会態度でした。また、集会の後には、16日(木)に行われる「相双地区陸上大会」の選手壮行会があり、向陽中の代表として選ばれた選手へ全校生でエールを送りました。選手のみなさんは、自己ベストを目指しがんばってほしいと思います。

ふくしま学力調査

1・2年生を対象に「ふくしま学力調査」が行われました。

数学と英語の2教科のテストでは、小学校からの経年比較により個人の学力の伸びを把握することができます。

結果については夏休み明け頃に配付いたします。

前期生徒会総会

5・6校時に前期生徒会総会が行われ、今年度の生徒会活動や各種委員会活動の計画、さらには部活動の活動計画について話し合いが行われました。質疑応答では各学年より質問が出され、各委員会の委員長が丁寧に答弁するなど素晴らしい生徒会総会でした。

新体力テストが行われました。

本日2校時より新体力テストが行われました。外では50m走やハンドボール投げを、体育館では反復横跳びや上体起こしなどを行いました。今日は天気も良く少し暑く感じる気温でしたが、生徒たちは元気に測定に取り組んでいました。