b l o g

修学旅行結団式

3年生は、いよいよ明日3日間の修学旅行に出発します。

今日は3校時に出発前の結団式を体育館で行いました。3日間元気に活動し、充実した旅行になることを願っています。

授業参観・PTA総会・学年PTA例会

本日午後より、今年度最初の授業参観が行われました。各クラス担任の授業では新しい生活にも慣れ、級友と共に授業に真剣に取り組む姿をご覧いただけたと思います。

授業参観後のPTA総会ならびに学年PTA例会にも多数参加いただき、ありがとうございました。

3学年PTA

2学年PTA

1学年PTA

全国学力・学習状況調査

3年生を対象とした全国学力・学習状況調査が行われ、国語と数学の2教科の試験に生徒たちは真剣に望んでいました。この調査は毎年、全国の小学6年生と中学3年生を調査対象として行われており、8月以降に結果が公表されます。

交通教室(春)

本日3校時に相馬警察署員の方を講師にお招きして、交通教室が行われました。新生活が始まり交通事故の多い時期です。歩行者・自転車ともに交通ルールを守って安全な登下校を心がけてほしいと思います。なお、交通教室は秋にも行われます。

2年2組の理科の授業のようす

各学年授業が始まりました。2年2組の理科の授業では、1年生の時に学習した内容を振り返り、学んだことをグループになっプレゼンテーションする授業を行いました。それぞれがまとめた内容を真剣に聞いていました。これから1年間の授業もがんばりましょう。