b l o g

きつねうどん

枝豆入りおひたし

りんごヨーグルトケーキ

今日のデザートは、生地の中にりんごとヨーグルトを入れた焼き菓子です。新しい献立で、調理員さんが事前にわざわざ試作をしてから今日作って下さいました。さわやかな甘みと酸味を味わうことができました。

駅伝チーム県大会へ出発

おはようございます。今日、明日と福島県中学校体育大会駅伝競走大会に出場する本校男子チームが、校長先生や学年の先生方に見送られ、6時40分いわき市へ向けて出発しました。本日は開会式、明日がレースとなります。頑張ってください。

学校では、昨日と交換したノー部活動デーで、生徒総会の議案審議が行われます。

資源物回収

今朝、PTA行事の資源物回収を行いました。毎年学区内の皆様にお願いしてダンボール、雑誌、牛乳パック、新聞紙、一升瓶、ビール瓶、アルミ缶、スチール缶を回収し、部活動を始め、本校の教育活動のためにご協力いただいております。本日は、新聞紙やアルミ缶が例年よりも多く集まった様に思います。地域の皆様やPTAOB会の皆様にも積極的にご協力いただいております。PTAの皆様にも綿密な作業分担のもとスムーズな回収の作業を行っていただき、7時から約2時間の作業をしていただきました。ご協力いただきました皆様に心より感謝申し上げます。

生徒会各種委員会

前期の生徒会各種委員会の反省とその後、後期の各種委員会の組織と計画作りを行いました。3年生の委員長を中心に、縦割りのグループでの話し合いを取り入れながら、改善点や新しい取り組みなどを話し合いました。

職場体験

2年生は、昨日18日(水)、今日19日(木)とご協力いただいた27の事業所で職場体験をさせていただきました。教室では学ぶことのできない、働くということの喜びや厳しさを体験できたことと思います。ご協力いただきました事業所の皆様、ありがとうございました。