修学旅行【出発式】

本日から3年生は修学旅行です。1泊2日の行程で、日光・那須方面に出かけます。

7時30分より校庭で出発式を行いました。校長先生、生徒代表のあいさつのあと、全員で「行ってきます!」と元気なあいさつをして出発しました。

修学旅行「結団式」

本日の4校時に明日からの修学旅行の「結団式」を実施しました。コロナ禍により行き先や日程が変更となりましたが、保護者の皆様やその他多数の方々のご理解とご支援により、明日から2日間の日光那須方面の修学旅行がようやく実施できます。波多野修学旅行副実行委員長より誓いの言葉が述べられました。周囲への感謝の気持ちを持って、ルールを守り有意義な2日間にします。

本年度最初の漢字検定

本日の放課後、第1回漢字検定を実施しました。5級から準2級まで総勢25名がチャレンジしました。自分から挑戦することに意義があると思います。どの生徒も真剣です。全力を尽くしてください。結果が楽しみです。

第2回交通教室

本日の5校時に相馬警察署交通課職員の方をお招きして、第2回の交通教室を実施しました。今回は、以前に活用した放送システムを利用して、各教室に実況中継をしました。主に自転車も車両の仲間であり、交通違反を犯すと罰せられること、多発している交差点や出会い頭での自転車と自動車との衝突事故についてお話していただきました。後半は交通安全係より、前回の交通教室で意見交換をした学区内の危険場所の確認をしました。かけがえのない命『自分の命は、自分で守る!』

9月9日(水)鉄分アップ献立

ささみのレモン漬け

ひじきの炒め煮

秋なすのみそ汁

牛乳

鉄は血液の中で酸素を体中に運ぶはたらきをしています。鉄分が多い食品は、カツオ、イワシ、レバー、大豆、大豆製品、ほうれん草、ひじきなどがあります。積極的に食べましょう。

中高連携授業

相馬市内の中学校は、相馬東高校との連携型による中高一貫教育事業に取り組んでいます。その一環として、基礎学力の向上を目指した「交流授業」を実施しています。本校は9月までは、2年生で数学を、3年生では英語の授業を週1,2回のペースで実施しています。相馬東高校の先生方とのTT授業です。