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主体性のある生徒を育てる |
本日の放課後、生徒会各種委員会を実施しました。明日から10月に入り、後期新しく生徒会各種委員会の活動が始まります。組織や役割を決め、JRCの「気づき・考え・実行する」ことを基盤に、新しく誰かのためにできることを考えたねらいや活動計画を立てました。
9月30日の献立は相馬産のひらめを使用したさざれ焼きです。
新型コロナウイルスの流行により、消費が低下した福島県の水産業の利用拡大を目的とした県の事業を活用しています。相馬市の食材をおいしく味わうことができました。
さざれ焼きは塩こしょうで下味をつけたひらめにマヨネーズとマスタードを絡め、パン粉とパセリをまぶしてオーブンで焼いて作りました。
「さざれ」には「細かい」という意味があります。(国歌にも使われていますね)
細かいパン粉をまぶしていることから「さざれ焼き」と呼ばれています。
ひらめ以外に白身の魚や鶏肉でも作ってみてください。
9月29日の献立
コッペパン
りんごジャム
ジャーマンポテト
豆腐団子スープ
牛乳
スープの豆腐団子は鶏ひき肉と木綿豆腐を合わせています。
豆腐を入れることでふわふわの食感になりました。
9月25日はカルシウムアップ献立です。
カルシウムは骨や歯を丈夫にするために欠かせません。カルシウムの多い食品は牛乳、乳製品、骨まで食べられる小魚、小松菜などです。毎回の食事で食べてほしい栄養です。
秋野菜きのこカレー
グリーンサラダ
ヨーグルト
牛乳
本日は2学期中間テストが実施されました。長い2学期の中間テストです。どの学年も真剣に取り組んでいます。テストの結果は今日までの学習の成果の結果です。満足いかない結果に終わった場合は、授業や家庭学習の取組がどうだったかを見直す良い機会です。
日 | 月 | 火 | 水 | 木 | 金 | 土 |
1   | 2 1 | 3 1 | 4 2 | 5 1 | 6   | 7   |
8   | 9   | 10 1 | 11 1 | 12 1 | 13   | 14   |
15   | 16   | 17 1 | 18 2 | 19   | 20   | 21   |
22   | 23 1 | 24 1 | 25   | 26   | 27 1 | 28   |
29   | 30 1 | 31 1 | 1 1 | 2 1 | 3 1 | 4   |
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「学校いじめ防止基本方針」
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