貴重な消毒用アルコール液をいただきました

過日新聞報道されましたが、ナリタファーム社長の佐藤様と成田食品副社長の佐藤様より、相馬市内の小中学校に消毒用アルコール液(1斗缶)をいただきました。入手困難な消毒液です。ありがとうございます。早速使わせていただいています。コロナ禍に負けずに今後も新しい生活様式を徹底していきます。地域の方々の善意の気持ちをしっかり受け止め、地域のため自分たちでできることを考え、実行できるようにしていきたいと思います。

「二宮尊徳文庫」が図書室に設置されました。

ご報告が遅れましたが、7月3日に本校の図書室に「二宮尊徳文庫」が設置されました。

これは、遠藤功一様(元中村第一小学校長)より申し出があり、市内の小中学校に寄贈していただいたものです。「相馬市内の児童生徒が、いつでも二宮尊徳並びに報徳仕法について学び、郷土の発展に尽力した先人の訓えを、今後の自らの生き方に生かしてほしい」といった寄贈者の思いを受け、活用していきたいと思います。

期末テスト第1日目

期末テスト第1日目に当たり、どの教室もピンと張り詰めた緊張感を感じます。今まで学習してきたものを十二分に発揮できるよう、精一杯頑張ってもらいたいと思います。

来週13日(月)、14日(火)の期末テストに向けて~ラストスパート~

いよいよ来週の月・火に期末テストが実施されます。生徒会の学習委員会が中心となり、予想問題を作成し、朝やお昼の時間を使って、全校生が問題に熱心に取り組みました。「定期テスト・心がまえ12か条」も作成・配付しました。土・日の休日の時間を有効に使って、悔いの無いよう家庭学習に取り組んでほしいと思います。休憩や気分転換の時間も大事です。

今週の給食

7月6日(月)七夕献立

ちらしずし

いんげんのごまマヨ和え

七夕汁

七夕ゼリー

ゼリーに付いてきたぬり絵をこんなに上手に仕上げてくれたクラスもありました。

7月9日(木)そうま うまうま献立(相馬の食材や郷土料理を使った献立)

鶏南蛮うどん

相馬のかき揚げ(相馬産青のり、ちりめんじゃこ使用)

ヨーグルト

かき揚げを作っている様子

とあるクラスの教室のホワイトボードに今日の献立のコーナー

給食が楽しみになりますね。

7月10日(金)納豆の日

麦ごはん

納豆

なすのみそ炒め

けんちん汁

「7 10 金 = 納豆菌」だ!と気付いたことを報告してくれました。

そして今週は「朝食について見直そう週間」でした。

生徒は毎朝の朝食調べを行いました。

昇降口には「あなたはどっち?朝食には・・・」の掲示を設置していました。

ごはんorパン

みそ汁orスープ

目玉焼きor卵焼き

の結果はこちらです。

期末テストに向けて、朝ごはんを中心に生活のリズムを整えましょう。

2年エコバッグ作り

先週の2年の総合学習では、エコバッグ作りの計画や仕事の分担を行いました。今週は、各分担班ごとに作成に取りかかっています。ステキなエコバッグができそうです。(アイロンがけ班、ミシン班、裁断班です)地域の方々に使っていただく予定です。ECO(エコ)工場新聞も生徒が発行しました。

福島イノベーションコースト構想について学ぼう

本日の6校時、1年の総合学習で上記の講演会を実施しました。「イノベーション」とは『革新・変革』を指します。「福島イノベーション・コースト構想」は、東日本大震災によって失われた浜通り地域等の産業回復のために、新たな産業基盤の構築を目指す国家プロジェクトです。今後の学習では、これらに関わる各企業の課題や将来への展望等について調べ学習を行い、浜通の将来を担う子どもたちが「プレーヤー」として、自分に何ができるかを考えさせていきます。そして少しでも行動に起こさせたいと思います。