9月18日の給食は日本型食生活献立です。

麦ごはん

いなだのごま焼き(相馬産いなだ使用)

磯和え

さつま汁

牛乳

献立表ではすずきのごま焼きを予定していましたが、いなだに変更になりました。

福島イノベーションコースト構想 出前講座

本日の5校時にJRC活動の一環として、2年生の総合学習の時間に「菊池製作所」から3名にお越しいただき、講義と実演の出前講座を実施しました。

「菊池製作所」が目指す「技術の力で人を支え、人に寄り添う未来の実現に向けて」の取組や、どのようなものづくりを行っているかお話しいただきました。

その後、人工筋肉を用いて人の筋力をアシストする装着型の作業アシストスーツ「マッスルスーツ」を体験させていただきました。生徒たちは、軽々と荷物を運べることとその仕組みに驚いていました。

コラムセミナー

本日、2年生を対象に河合塾NEXTから講師の先生をお招きし、「コラムセミナー」を実施しました。

コラム書写シートを使って、文章の要約の仕方や高校入試等の作文の書き方について、わかりやすく教えていただきました。

お二人の先生、ありがとうございました。