第2学期中間テストを実施

本日(9月10日)全学年において、国語、数学、理科、社会、英語の5教科に及ぶ第2学期中間テストを実施しました。

生徒達は、火曜日から昨日までの3日間にわたり、部活動を中止し、本日の中間テストに全力で取り組んできました。

どの生徒も真剣な態度でテストに臨んでいました。

JRC県学校公開に向けて

10月1日(金)、本校と飯豊小学校において、JRC(青少年赤十字)の福島県指導者研修会・学校公開が予定されています。

現在、発表に向け、どの学年も総合的な学習の時間等を活用し、最後のまとめの学習を進めています。

当日、本校では「防災教育」、「福島イノベーションコースト構想」、「地域に貢献する生徒会活動」の3つのテーマでの発表を予定しています。

防災給食を実施

9月1日は防災の日となっていました。2日遅れとなりましたが、それにあわせて、本日の給食は、保存食を利用した献立を実施しました。

ごはんは、火を使わず水を入れるだけで食べられるアルファ米を、味噌汁にはサバ缶を使用しました。

3年生イノベーション・コースト構想に関わる授業を実施

本日(9月2日)の1,2校時目の総合的な学習の時間に、福島大学の先生をお呼びし、イノベーション・コースト構想(東日本大震災及び原子力災害によって失われた福島県浜通り地域等における産業復興のため、同地域での産業の創出を目指す国家プロジェクト)に関わる授業を行ないました。

相馬市の農業のあり方をテーマとして、自分たちの考えをまとめるという授業内容でした。

生徒達の豊かな発想に対し、講師の先生からは的確なアドバイスを頂くことができました。

駅伝競走相双地区予選大会

駅伝競走相双地区予選大会 結果です。

男女ともに健闘いたしましたが、県大会出場はなりませんでした。

結果は残念でしたが、炎天下の中で一生懸命に練習に取り組む姿、本番で学校代表として走る姿は立派でした。

選手のみなさん、ご苦労さまでした。

駅伝競走相双地区予選大会

本日、「駅伝競走相双地区予選大会」が実施されます。

本校からは男子9名、女子9名が参加します。これまでの練習の成果を発揮してきてほしいと思います。

女子スタートは10:00、男子スタートは11:00です。

結果がわかり次第、学校Webでお知らせいたします。