3学年進路講演開催

本日(7月12日)の2,3校時目に相馬市主催の進路講演会を本校体育館で開催しました。

本校と磯部中学校の3年生を対象に実施され、仙台にある大手予備校の先生を講師としてお招きし、企業が求める資質や効果的な受験勉強の仕方について講演を頂きました。

ユーモアも交えながら示唆に富んだ講演内容だったこともあり、生徒達は真剣な態度で講演会に参加していました。

授業参観・学年PTA例会を開催

本日(7月9日)、2~4校時に授業参加を実施しました。新型コロナウイルスの感染症対策のために三密を防ぐ対策として参観できる授業を方部ごとに3時間に分散させるとともに、廊下から参観して頂くこととしました。

その後、午後から各学年ごとに分かれて学年PTAの例会も開催しました。

保護者の皆様には変則的な日程となってしまい、お手数をおかけし、大変ご迷惑をおかけしてしまいました。

このような状況で、また、悪天候の中にも関わらず多くの保護者の皆様に参加頂いたことに心より感謝を申し上げさせて頂きたいと思います。

ケータイ・スマホ集会を実施

本日(7月8日)の6校時目に生徒会主催によるケータイ・スマホ集会をリモートにより実施しました。

生徒会役員による寸劇等、夏休みに向けてケータイ、スマホの使い方を見直そうという内容でした。

役員達が様々な工夫を凝らしたこともあり、どの生徒達も興味を持って集会に臨んでいました。

また、集会終了後には、今週の日曜日に「ゆめはっと」で開催が予定されている吹奏楽コンクールに向けての壮行会もあわせて行なわれました。

県中体連陸上競技大会2日目

昨日に引き続き、郡山ヒロセ開成山陸上競技場で県中体連陸上競技大会が開催されています。

本日は3名の生徒が参加しました。

結果は以下の通りです。

○中学1年男子100m ○中学共通男子100mH  ともに決勝へは進めませんでした。

○中学共通男子4種競技  2種目終了

明日は中学共通男子4種競技1名の生徒が出場し、残り2種目を行います。

リーディングスキルテストを実施

本日(7月6日)、朝の時間を利用して、全学年でリーディングスキルテストを実施しました。

このテストは、生徒の読解力を試すものであり、従来行ってきたものとは方式が異なり、記述式のテストとなりました。

短時間のテストではありましたが、苦心しながらも生徒は全力で問題に取り組んでいました

県中体連陸上競技大会1日目

本日より、郡山ヒロセ開成山陸上競技場で県中体連陸上競技大会が開催されています。

今日は7名の生徒が参加しました。結果は以下の通りです。

○中学1・2年男子4X100mR【天野(1) 佐藤(2) 今野(1) 渡辺(2)】 予選敗退

○中学1年男子100m【天野(1)】 予選4組2位 準決勝進出

○中学1年女子1500m【横山(1)】 予選敗退

明日は3名の生徒が出場します。

※出発の様子です。

IHI出前講座を実施

本日(7月1日)と前日の2日間にわたってIHI様のご協力のもと、1年生を対象に出前講座を開催しました。

「ジェットエンジンの秘密を知ろう」をテーマに各クラス2時間扱いでの実施となりました。

どの生徒も、意欲的な態度で講座に取り組んでいました。