2年生放射線教育

本日、田代教諭が放射線教育(震災後毎年実施しています)について、2年生を対象に講義を実施しました。キーワードは「正しく恐れ、賢く避ける」です。生徒が主体的に判断し行動出来る力を育成していきます。

3年生最後の実力テストに挑戦

本日3年生は、本年度最後の第7回実力テストに臨んでいます。入試予想問題になります。入試まであと1ヶ月あまりになりました。悔いの残らないように全力で最後の追い込みに頑張ってもらいたいと思います。

広がるシトラスリボンプロジェクト(Citrus Ribbon Project)

以前紹介しましたが、シトラスリボンプロジェクト(Citrus Ribbon Project)(コロナ禍で生まれた差別・偏見を耳にした愛媛の有志がつくったプロジェクト)の趣旨に本校も賛同し、生徒会役員がリードしてシトラスリボンを全校生で作り始めました。作ったリボンは、自分で身につけると共に、一部は市内の施設に配布する予定でした。機会をいただき、福地教育長様と立谷市長様に生徒会会長・副会長が面会して、この趣旨を説明しましたところ、大変よろこんでいただき、新型コロナウイルス感染症対策に献身的に尽力され、今後新型コロナウイルスワクチン接種にも尽力いただく医療従事者の方々に贈る運びとなりました。感謝の気持ちを込めて今後も活動を継続していこうと考えています。

2月1日(月)の献立

・麦ごはん

・いわしのかば焼き

・ごま和え

・わかめの味噌汁

・福豆

今日は、明日2月2日(火)の節分に先駆け、節分献立でした。

節分にちなんで、いわしや福豆が登場しました。

また、今日の給食では食育ランチョンマットを活用しました。

食事内容を当てはめて栄養バランスをチェックできるものです。

水に強い素材でできており、繰り返しの使用ができます。

ぜひ、ご家庭でも活用してみてください。