10月8日の献立

10月8日の給食は「鉄分アップ献立」です。

この給食1食で5.7mgの鉄が含まれていました。

コッペパン

鶏肉のさざれ焼き

ビーンズサラダ

あさりチャウダー

チョコクリーム

駅伝ゴール

県駅伝大会が先ほど終了しました。アップダウンのあるコースでしたが、地区大会よりもいいタイムで襷をつなぐことができました。選手の皆さん雨の中お疲れ様でした。応援の保護者の皆様ありがとうございました。

帰校のあいさつ

ビッグアート制作

本日5時間目と来週5時間目で、全校ビッグアート制作を行います。各学級A3サイズの台紙42枚を担当し、赤や緑、青、黄、黒の色紙を貼っていきます。1年生は初めてなので、係の説明をよく聞いてから取り組みました。時間が限られているのでみんな集中して取り組んでいました。全校生の台紙を合わせるとどんな絵になるのか楽しみです。ビッグアートは、向陽祭の開祭式で披露されます。

後期生徒会総会要項審議

本日の放課後に、10月9日(水)に実施される後期生徒会総会の要項を各クラスで審議しました。クラスの役員を中心に活発な意見が聴かれました。生徒会の活動テーマ「協働から叶道へ~僕らで踏み出す 令和の一歩~」は後期も引きつがれます。

きつねうどん

枝豆入りおひたし

りんごヨーグルトケーキ

今日のデザートは、生地の中にりんごとヨーグルトを入れた焼き菓子です。新しい献立で、調理員さんが事前にわざわざ試作をしてから今日作って下さいました。さわやかな甘みと酸味を味わうことができました。

駅伝チーム県大会へ出発

おはようございます。今日、明日と福島県中学校体育大会駅伝競走大会に出場する本校男子チームが、校長先生や学年の先生方に見送られ、6時40分いわき市へ向けて出発しました。本日は開会式、明日がレースとなります。頑張ってください。

学校では、昨日と交換したノー部活動デーで、生徒総会の議案審議が行われます。