福島県中学校体育大会1日目①

本日から県内各地区を会場に「福島県中学校体育大会」が行われております。

本校からは8つの競技で、団体戦や個人戦に出場しています。

1日目の今日は、野球・サッカー・バレー女子・卓球・柔道・水泳(ソフトテニスは公式練習のみ)が競技を行います。

試合結果は情報が入り次第、ホームページでお知らせいたします。がんばれ!向陽中!!

第1学期終業式

71日間の学期が終了しました。今学期をとおして、生徒たちは学習や部活動、委員会活動などに主体的に活動することができたようです。これから37日間の夏休みに入ります。来週22日からは中体連県大会が県内各地区を会場に行われます。また、3年生は高校の体験入学への参加もあります。休み中はしっかりと計画をたて充実した休みを送るよう心がけてほしいとおもいます。

以下、学年代表生徒の発表内容です。

1学期の反省と夏休みの抱負(1年).pdf

1学期の反省と夏休みの抱負(2年).pdf

1年生実力テスト

いよいよ明日で1学期も終了になります。

今日は、1年生で実力テストが行われました。初めての実力テストに生徒たちは真剣に問題に取り組んでいました。なお、結果については夏休み明けに配付いたします。

福島県吹奏楽コンクール相双支部大会

14日に行われました「福島県吹奏楽コンクール相双支部大会」において、本校吹奏楽部が金賞を受賞し県大会出場を決めました。吹奏楽部のみなさんおめでとうございます。

なお、県大会は、8月4日(日)にけんしん郡山文化センターで行われます。

生徒集会「吹奏楽部壮行会」

本日の生徒集会は、14日(日)に南相馬市ゆめはっとで開催される「福島県吹奏楽コンクール相双支部大会」へむけた吹奏楽部壮行会が行われました。吹奏楽部33名の演奏が、当日の大会でも素晴らしい作品を披露することができることを願っています。県大会を目指しがんばってください。

今日は、壮行会に先立ち「ケータイスマホ集会」も行いました。

様々な問題点やトラブルについて全校生徒で話し合い、心がけなければいけないことを確認しました。

相馬市少年の主張大会

昨日、相馬市民会館にて「相馬市少年の主張大会」が行われ、本校から3名の生徒が出場しました。

大勢の前でとても緊張したようですが、立派に発表できたようです。これまでの練習お疲れさまでした。

優秀賞:3年小迫さん 優良賞:1年:舘野さん 2年:渡部さん

新聞コラムまとめレクチャー会

河合塾NEXTから講師の先生をお招きして、1・2年生を対象に「新聞コラムまとめレクチャー会」を行いました。気温も高く暑いことから、各クラスをオンラインでつないで実施しました。要約をすると理解力が高まり文章内容の関係性を把握しやすくなります。今回のレクチャー会を機に新聞に興味を持ち、読む習慣をつけてほしいと思います。

1学期授業参観・PTA全体会

本日は暑い中、授業参観にお越しいただきましてありがとうございました。お子さまの授業の様子はいかがだったでしょうか。入学・進級してから4か月が過ぎ、成長した姿を見ることができなのではないでしょうか。1学期終了までのこり2週間です。今年度は夏休み中に全学年三者面談が行われます。ご多用のところすみませんがそちらもよろしくお願いいたします。

教育実習生の授業(数学)

教育実習生の実習期間も残り2日となりました。今日は、1年生の数学で、一次式の加法の計算について授業が行われました。緊張した中での授業でしたが、生徒たちにしっかりと指導する姿が見られました。明日の最終日は道徳の授業を行う予定です。