クリスマスツリー?

7組の皆さんがつくって、校内のいろんな場所に飾ってある、かわいいクリスマスツリー、でもツリーではなく松ぼっくりなんです。鉢は、ペットボトルキャップでつくられています。癒やされますね。

小学校児童訪問3

本日、飯豊小学校の児童25名が中学校を訪問しました。校長先生からは同じJRCの研究指定校の一員として中学校でも期待していますというお話がありました。

先週は中村一小さんの予定でしたが、本校のインフルエンザが50人を超え急遽中止とさせていただき、一小さん、同時開催の中村一中さんには大変ご迷惑をおかけしてすみませんでした。本日はインフルエンザが5人まで減りましたので、予定通り実施できました。

12月16日の献立

12月16日(月)は鉄分アップ献立です。

今日の献立で鉄分が多く含まれる食品は、あさり、鶏肉、おから、豆腐です。

麦ごはん

おからハンバーグ

せんキャベツ

チゲ汁

授業研究

インフルエンザによる学級閉鎖が解かれ、1クラスを除いて、本日生徒が登校し、学校も賑やかになりました。今年のインフルエンザは一気に感染が広がったり、予防接種してもかかったりと、これまでにない強さです。今後もご注意ください。昨日、1年2組では佐久間先生による美術の研究授業が行われました。「売れっ子デザイナーになろう」をテーマに自分の好きな漢字に絵を合わせる「絵文字」のデザインを友達の意見を取り入れながらイメージを膨らませて、下絵を描いていきました。

12月5日の献立

12月5日(木)

今日は手作り春巻きでした。調理員さんが一つ一つ丁寧に作ってくださいました。

みそラーメン

手作り春巻き