|
主体性のある生徒を育てる |
本日(12月22日)の終業式を持って85日間に及ぶ第2学期が終了しました。
終業式が終了した後、各学年の代表生徒から「2学期の反省」についての意発表も行なわれました。
それぞれの生徒が2学期の状況をしっかりと振り返るとともに来学期へ向けての意気込みを堂々と発表することができました。
本日(12月21日)1、2学年において今年度2回目の校内実力テストを実施しました。
実施教科は国語、数学、英語、理科、社会の5教科でした。
2学期のまとめとなるテストということもあり、冬休みを前にどの生徒も真剣な態度で試験問題に取り組んでいました。
本日(12月20日)の給食は冬至献立となっています。
メニューは、いりこ菜めし、牛乳、すき焼き煮、白玉入り冬至かぼちゃ、みかんとなっています。
昔の人は、太陽の力が弱まると人間の運気も衰えると考えていたことから、冬至の日にかぼちゃ小豆を食べて力をつけ、ゆず湯で身を清めて幸運を呼び込み、無病息災を願ったそうです。
本日(12月19日)、八幡小学校の6年生児童を招き、学校見学を実施しました。
校長、生徒指導担当者の話、校舎見学の後に数学の授業を体験してもらいました。
本日の八幡小学校の見学で全ての小学校の学校見学が終了となりました。
ご参加頂いた小学校の関係者の皆様に心より感謝を申し上げさせていただきます。
本日(12月15日)5校時目に2年3組において、学級活動の研究授業を実施しました。
授業には、学級担任以外に養護教諭と栄養教諭も指導に加わり、TT(ティーム・ティーチング)による形態での授業となりました。
本時は「健康な生活を送るために間食の取り方を考えよう」をテーマに実施しました。
身近な内容だったこともあり、生徒は意欲的な態度で授業に参加していました。
日 | 月 | 火 | 水 | 木 | 金 | 土 |
28   | 29   | 30 1 | 1 1 | 2 3 | 3   | 4   |
5   | 6   | 7 1 | 8 2 | 9 1 | 10 1 | 11   |
12   | 13   | 14 3 | 15 2 | 16 1 | 17 1 | 18   |
19 1 | 20   | 21   | 22 2 | 23   | 24 1 | 25   |
26   | 27 1 | 28 1 | 29 2 | 30   | 31 1 | 1   |
※画像下のリンクからダウンロードしてご覧ください。
ダウンロード:経営・運営ビジョン R6.pdf
「学校いじめ防止基本方針」
※画像下のリンクからダウンロードしてご覧ください。
ダウンロード:いじめ防止基本方針.pdf