お心遣いに感謝申し上げます

本日(5月30日)、成田食品様より感染症対策のために消毒用のアルコール18リットルをご寄贈頂きました。(相馬市、南相馬市内の小中学校全て)

生徒へのお心遣いに、心からの感謝を申し上げさせて頂きたいと思います。

生徒の安全、健康を維持するために有効に活用させて頂きます。

第2回生徒会専門員会を実施

本日(5月27日)の放課後、各生徒会専門委員会の活動のあり方について、現状の課題に気づかせ、解決させることを目的に生徒会主催の専門委員会が実施されました。

どの専門委員会も向陽中学校をより良くするために何を行なえばいいのか、真剣な態度で話し合う事ができました。

歯科検診を実施

本日(5月26日)の8時30分より、学校歯科医師さんにご来校頂き、全校生徒を対象に感染症対策のため距離を取る等、感染に配慮をしながら歯科検診を行ないました。

検診の結果については、後日生徒のご家庭に連絡させて頂く予定です。

2学年校外学習を実施

本日(5月25日)、2年生が体験学習の一環として双葉町にある東日本大震災、その後の原子力災害の記録を後世に継承し、発信することを目的に建てられた東日本大震災・原子力災害伝承館と南相馬市にある福島復興を牽引するエンジンとして整備された大規模なロボット研究開発の拠点、福島ロボットテストフィールドの二ヶ所を見学しました。

生徒達は、大きな被害を受けた双葉地方の状況やこれからの福島の復興について、身をもって理解することができました。

今回の学習を今後の総合的な学習にぜひ役立てていきたいと考えています。

校舎の改修工事が行なわれています

先週から始まった校舎の改修工事が今週に入り本格的実施となっています。

3月16日の福島県沖地震により体育館の床が大きく陥没しましたが、今回の改修によりかなり改善が図られてきています。

また校舎には多数の亀裂も発生しましたが、今回の改修で亀裂の修理も実施しております。

改修工事は7月上旬には終了する予定です。