防災教室を実施

本日(9月9日)の5,6校時に防災に対する知識や意識を高めるための防災教室を各教室でリモートにより実施しました。

「台風や豪雨がもたらす災害から身を守る」をテーマに台風や豪雨の仕組みを学習したり、ハザードマップを基に自分の居住する地区の危険性を考えたりする学習内容となりました。

どの生徒も真剣な態度で学習に取り組んでいました。

第2回PTA全専門委員会を開催

昨日(9月8日)18時30分より、本校体育館において第2回PTA全専門委員会(拡大運営委員会)を開催しました。

会議では今後実施が予定されている、あいさつ運動、資源回収、文化祭参加協力、奉仕作業等のPTA活動の持ち方についての共通理解を図りました。

平日の忙しい中ではありましたが、多くの保護者の皆様に参加頂き、心より感謝を申し上げさせて頂きたいと思います。

駅伝大会が終了しました

本日(9月7日)、楢葉町総合グランドにおいて県中学校駅伝競走相双地区予選会が開催されました。

本校の男子チームは9位、女子チームは2位という結果となりました。

女子チームは準優勝と言うことで見事県大会への出場を決めました。

男女ともにこれまでの練習の成果を十分に発揮できた大会となりました。

選手のみなさん本当にご苦労様でした。

駅伝大会壮行会を実施

明日(9月7日)、楢葉町総合グランドにおいて県中学校体育大会駅伝競走相双地区予選大会が開催されます。

本校からも男女各1チームずつが参加します。

明日の大会に向け、本日の放課後に選手を激励するためにリモートにより生徒会主催の壮行会を実施しました。

壮行会では、選手から大会に向けて力強い決意表明が行なわれました。

選手一人一人の活躍を心から期待したいと思います。

第4回生徒集会を実施

本日(9月2日)の6校時目に全校生の交流を図ることを目的として、生徒会主催の生徒集会をリモートにより実施しました。

生徒会が準備した謎解問題を全校生徒が解くというレクレーションを行ない、楽しい一時を過ごすことができました。

防災給食を実施

本日、9月1日は防災の日となっております。

本校でもこの日にちなんで防災給食を実施しました。メニューは調理器具を使用しなくとも食べることができる非常用のカレーとごはんを提供させて頂きました。

また、あわせて相馬市からも各家庭に保存用ビスケットが配付されました。

ぜひ、この機会を防災意識を高めるために活用頂けるとありがたいです。