キャリア・チャレンジデーを開催

本日(11月9日)、5,6校時に2年生において地域の企業で働く方々を講師としてお招きし、職業についてのお話を聞かせていただくというキャリア・チャレンジデーを開催しました。

市内の企業や公共機関等に勤務なされる方12名の方達に講師としてご協力を頂きました。

大変有意義な活動を行なう事が出来ました。

2学年の保護者のみなさんも含め、ご協力いただいた皆様方に心より感謝申し上げたいと思います。

第2回学校評議員会を開催

本日(11月8日)、第2回学校評議員会を開催致しました。

本校の評議員の皆様を学校にお招きし、全学級の授業の様子を見ていただいたり、給食の試食を行なったりしていただきました。

その後に本校の教育活動についてご指導やご助言を頂きました。

今回頂いた貴重な意見は、今後の学校運営に是非とも生かしていきたいと思います。

評議員の皆様には平日のお忙しい中にもかかわらず、ご出席を頂き、本当にありがとうございました。

高校説明会・入試説明会を開催

本日(11月4日)13時より、本校体育館において3年生の生徒と保護者のみなさんを対象に高校説明会及び入試説明会を開催しました。

相双地区にある6校の高校の校長先生もしくは教頭先生に来校頂き、各校の特色や求める生徒像等について貴重なお話を聞かせていだきました。

生徒達も来年度の進路選択を控え、真剣な態度で説明会に臨んでいました。

修学旅行が無事終了

本日は修学旅行の時間調整もあり、3年生は12時15分登校となりました。

給食終了後の5校時目には体育館に3年生全員が集まり、修学旅行の振り返りを行なうとともに、6校時目はそれぞれの教室に戻り、修学旅行のまとめとなる新聞作りを行ないました。