2021年10月の記事一覧

【修学旅行】せんべい王国(3組)※更新10/27 11:36

3組は「せんべい王国」に到着しました。人気米菓「ばかうけ」を製造・販売する栗山米菓直営のせんべいテーマパークです。

最初に男子がせんべいへの絵付け体験をしたようです。

続いて女子。網の温度は300度とのこと。熱さに耐えながら、大きなおせんべいを一生懸命焼いていました。

せんべい作り体験前には、ばかうけ神社でお参りをしたようです。

【修学旅行】阿賀野川SAを通過

阿賀野川SAで2回目の休憩目の休憩を終え、クラスごとにそれぞれ目的地に向かっています。

最初の目的地は、1組「ふるさと村バザール館」、2組「北方文化博物館」、3組「せんべい王国」です。

1、2組は目的地に到着したようです。

修学旅行に出発しました

定刻より早く、6:40に3年生が修学旅行に出発しました。

気温は低いですが、晴天に恵まれ、よい修学旅行となりそうです。

本日は、新潟・燕・三条市内で体験学習です。

明日から修学旅行

延期されていた3年生の修学旅行を明日(10月27日)から2泊3日の予定で実施致します。

旅行先は新潟県となります。

感染症対策をしっかりと行なった上で思い出に残る旅行にしてきたいと思います。

尚、旅行の様子についてはこのHPで随時お知らせ致します。

(写真は本日の2校時目に実施した修学旅行結団式の様子です)

向陽祭を開催

本日(10月23日)、校内文化祭である向陽祭を開催しました。

実行委員と生徒会役員が中心になって実施した開閉祭式、全学級参加で行なわれた合唱祭、各学年ごとに行なわれた学年発表、どの内容も生徒達が工夫を凝らし、大いに盛り上がりを見せた内容となりました。

新型コロナ感染症対策のため、一般公開は行なわず、また該当学年のみ参観(他学年は各教室のモニターによる参観)という制限はありましたが、本文化祭の開催テーマ通りに生徒の心が一つになり、一瞬が最高なものとなった向陽祭でした。

明日がいいよ向陽祭です

明日(10月23日)、向陽祭を開催致します。

当日は8時30分から開祭行事が行なわれ、終了後に全学年ごとの合唱祭と1,2年生の学年発表が行なわれます。

その後、昼食をはさんで、午後に吹奏楽部の発表、生徒会企画、3学年の発表、そして閉祭行事が実施されます。

リモート開催、そして無観客と従来とは異なった文化祭ではありますが、生徒達はここまで、一生懸命準備を進めてきました。

コロナにより大変な状況下ではありますが、生徒達は明日の文化祭を最高なものにするために全力で頑張っています。

校内文化祭まであと2日

いよいよ校内文化祭(向陽祭)まで残り2日となりました。

今回の文化祭は新型コロナウイルス感染症対策のために例年とは大きく異なる内容となりました。

生徒達は新たな取組に戸惑う場面も見られましたが、毎日精一杯準備に取り組んでいます。

文化祭に向けて

10月23日(土)に本校の文化祭である向陽祭の開催を予定しています。

当日は、新型コロナウイルス感染症対策のために一般公開は行なわず、校内のみでの発表となります。

今週に入り、生徒達の文化祭準備も本格化してきていますが、生徒達も心に残る文化祭にするために一生懸命取り組んでいます。