臨時休業に伴う授業日数の確保について

本日、相馬市教育委員会からのお知らせ「市内各小・中学校の臨時休業に伴う授業日数の確保について」を配付しました。夏休みの12日間を授業日に振り替えて授業時数を確保することになりますので、ご理解とご協力をお願いいたします。1学期終業式は8月7日(金)、夏休みは8月8日(土)~23日(日)までとなります。

授業風景その3

授業中も換気をして3密を避けながら、マスクを着用したうえで、徐々に短時間(5分程度)での会話や相談する時間も取り入れています。

授業風景その2

今日から1週間、3年生は短縮6校時、1,2年生は短縮5校時の授業になります。教員はあの手この手を使って、授業に集中して取り組めるよう工夫しています。(1年社会、2年理科、3年数学)

授業風景

子どもたちは少しずつ臨時休業前の生活のリズムを取り戻しつつあります。学習意欲が途切れないよう、いろいろと工夫しながら授業を進めています。美術、家庭、保健、理科の授業風景です。なお、来週の登校・下校時刻が変わります。上記のお知らせ、及び一斉メールをご確認ください。

感染予防・健康教育・偏見差別をなくすための指導が始まりました

今週月曜日から3年生の優先登校と、1、2年生の分散登校が始まりました。感染症対策を行いながら、特にこれからは、新型コロナウイルスに関する正しい知識の指導や、偏見・差別をなくすための指導、感染症対応のための健康教育や健康相談を段階的に授業等で実施していきます。また、生活アンケートを実施しながら、お子さんの心のケアにもあたっていきたいと考えています。