卒業お祝い給食(6年生)

6年生は「卒業お祝い給食」でバイキング給食をしました。

豪華なメニューがずらりと並んで、とてもおいしそうです。

全種類とると、ボリューム満点!

とってもおいしいです!この後にデザートでプチケーキもでました。

作って下さった調理員のみなさんに感謝の言葉

食べきれないくらいボリューム満点の給食でした。おかわりしすぎて、お腹が苦しくなりました。関わって下さったみなさん、本当にありがとうございました。小学校での思い出がまた一つ増えました。

野球やろうぜ!(全校集会)

全校集会がありました。

親子で考えよう食育標語の賞状伝達がありました。1年鈴木朝日さんは優秀賞でした。

体育主任の安齋先生から、大谷選手から寄贈されたグローブがお披露目されました。

加藤裕さん、堀江葵さんが使い初めでキャッチボールをしました。大谷選手の「野球やろうぜ」のメッセージも紹介されました。

原田先生からFCSアカウント(グーグルアカウント)についてのお話しがありました。

グローブは自由に使えるようにして、みんなで楽しめるようにしました。

雪やコンコン

昨晩から降った雪が積もり、校庭は真っ白です。

大人にとってはやっかいな雪も子どもたちにとっては楽しい遊び場です。

さっそく校庭に飛び出して雪遊びを満喫しています。

あちこちで雪合戦が始まりました。雪だるまをつくり始める児童もいました。

今年は雪が少ないので、こうして遊べる機会はあまりないかもしれませんね。遊べるうちに楽しみましょう。でも風邪をひかないように気をつけてね。

豆まき集会

今日は節分です。児童会で豆まき集会をしました。

全校で集まりはしませんでしたが、5年生が鬼になって各教室に出かけました。

5年生が鬼の面をかぶって登場。新聞紙で作った豆をぶつけて鬼を追い出しました。

食べる用の豆は各学級で配りました。お家で食べるように持ち帰りました。良い一年になるといいですね。

相馬市学力調査

相馬市の学力調査がありました。国語と算数のテストをしました。市内の小・中学校で一斉に行われたものです。

1年生は、冊子になった学力テストに取り組むのは初めてです。2学期の終わりから、過去問を使って練習してきました。うまくできるといいですね。

2年生は、問題用紙と解答用紙が別々になっているテストは初めてです。答えを書き間違えないように気をつけましょう。

3年生以上は、もうすっかり慣れたものです。落ち着いて問題に取り組みましょう。

みんな力を発揮して、少しでも良い点数がとれるといいですね。