新入学説明会・用品販売

4月に入学する新一年生のための新入学説明会とが用品販売が行われました。

小学校生活をスタートするにあたっての心構えや学校生活を送る上での注意点などを、保護者のみなさんにお話ししました。

説明会の後には、学用品の販売を行いました。

みなさん、運動着や紅白帽子、算数セットや鍵盤ハーモニカ、絵具セットやクーピーセットなど、たくさんの学用品を両手に抱えて帰っていきました。4月6日の入学式が楽しみですね。

卒業お祝い給食(6年生)

今日は、6年生のための卒業お祝い給食です。バイキングで好きな物を食べられます。

多目的ホールに会場を準備しました

好きな物を自分でとっていきます。

全部とると、このボリュームです。すごくおいしそうですね。

残念ながら、お話しながらの楽しい給食とはいきませんが、おいしくいただきました。

おかわりは自由にできます。

大野祭の自分たちの劇の映像もながしました

楽しい時間はあっという間です。みんなで後片付けをしました。

このあと、会場の片づけをして、調理員さんに給食感想と感謝のメッセージを書きました。

この日のために準備をしてくださった調理員さん、栄養士の鈴木先生、会場の準備をした下さった林先生武田先生門馬さん、その他、たくさんのみなさん。本当にありがとうございました。

5年生 理科 ふりこの授業

5年生の理科の授業の様子です。

ふりこの実験をふり返りました。どんな実験をしたかな。

実験の結果を、グラフで表しました。これから何がいえるでしょうか。

近くのお友達と話し合います。

ノートに考えを書いていきます。

グループで話し合います。

ノートにまとめていきます。

5年生の理科は教頭先生が教えています。実験の結果からわかることを、用語を適切に使ってまとめる力をつけます。学校で取り組んでいるRS(リーディングスキル)向上も目指しています。

奉仕作業ありがとうございました。

朝6:30からの資源物回収、7:00からの奉仕作業ありがとうございました。

雨がぱらつく中でしたが、側溝の土あげ、体育館の窓掃除ができました。みなさん、熱心に作業をしていただき、とてもきれいになりました。(わたしも作業に夢中で、作業中の写真を撮影するのを忘れていました。すいません。)

これで、きれいな学校で卒業式を迎えられます。ありがとうございました。

今年度最後の授業参観・懇談会

今日の午後から、授業参観と懇談会がありました。

1年生。「できるようになったことを発表しよう」クイズをしたり、歌を歌ったりしました。

2年生。ありがとうの気持ちを伝えよう。お家の人への感謝の言葉を発表しました。

3年生。伝わる言葉で表そう。作文を発表しました。

4年生。二分の一成人式。歌や踊り、楽器演奏、将来の夢、お家の人への手紙など、「二分の一成人」を祝いました。

5年生。正多角形をプログラミングで描いてみよう。図形の条件を考えて正多角形が描けるように車が動くプログラミングをしました。

6年生。相馬市の課題と取り組みについて、調べたことを発表しました。

どの学年も、一年間の集大成としての授業を頑張りました。参観のみなさんからも、感嘆の声が上がったり、感動緒涙が流れたりしていました。参観された保護者のみなさん、ありがとうございました。