防災備蓄倉庫見学

5年生はバスを使って、防災備蓄倉庫の見学に行きました。

はじめに、簡単に説明をうけました。         早速倉庫を見学。いろんなものがありました。

広いフロアには、たくさんの棚があって、非常用食料、毛布など、いろいろ積まれていました。

これは、非常用の煮炊き釜です。           物資運搬用のリヤカーもありました。

取り出すときはフォークリフトを使います。      見聞きしたことをしっかりメモしました。

担当の職員のみなさん、親切に教えていただいてありがとうございました。

アウトメディアチャレンジ

今年度、大野小学校ではアウトメディアを実施します。8月31日(月)~9月4日(金)の5日間を「アウトメディア週間」と設定して、アウトメディアに取り組みます。アウトメディアを含めた生活習慣、学習習慣を見つめ直し、基本的な生活習慣や学習習慣の改善を図りたいと思いますので、ご協力をお願いいたします。

学力向上だより.pdf  アウトメディアにチャレンジ!.pdf

プールは午前中に

今日も気温が高くなっています。プールでの熱中症も心配されますので、水泳の授業は午前中に行いました。プールを使った授業もまもなく終了します。

朝から強い日差しが

今日も朝から強い陽が差し、暑くなっています。

子どもたちはいつものように集団登校しました。今日もプール以外は室内での活動が中心です。

木曜日は英語の日

本校では、毎週木曜日に桜丘小学校教諭で外国語教育推進リーダーの佐藤先生、英語活動支援員の高崎先生(元中学校の英語教師)、アメリカ出身のALT(言語指導助手)のバクスター先生の3人がいらして、3,4年生に外国語活動、5,6年生に英語の授業を行っています。

5年生は、学校で習う教科を英語でなんて言うのかを勉強しました。

習字は英語でなんて言うの?

モラルエディケーションで何?