2学期終業式!明日から冬休みです!!

本日終業式を迎え、明日から1月7日まで15日間の冬休みに入ります。

少し寒いですが、体育館で扉を開けて換気をしながら終業式を行いました。

校長先生が不在の為、式辞を教頭先生が代読してくださいました。

続いて、代表児童の発表「2学期の反省と冬休みのめあて」

2年生の代表

4年生の代表

6年生の代表

3人とも、2学期に頑張ってできるようになったこと、冬休みに取り組みたいこと、楽しみにしていることなどを発表することができました。

感染症対策をしっかりして、楽しい冬休みになるといいですね。1月8日に元気なみなさんに会えることを楽しみにしています。よいお年を!

いろいろな音の響きを感じとろう(3年生)

3年生は、担任の木村先生の授業研修で、音楽を行いました。

グループで「パフ」の合奏をするために、これまで自分の担当楽器を一生懸命練習してきました。今日は初めてグループで合わせる日です。

旋律、音色、音量、拍を合わせる等きれいな音の重なりにするために、グループで話し合い、工夫をしながら演奏しました。練習が進むにつれて、自分たちの演奏がよくなっていることも感じることができ、より良くしようと意欲を高めていました。発表が楽しみです。

雪合戦しよ~

今朝は、昨日からの雪が残って、学校も雪景色です。

校庭にも雪が

花壇の花も寒そうです。

でも、子どもたちは元気に外に飛び出して雪遊びをはじめました。

雪合戦もはじまりました。

夢中で遊んでいます。靴下までぬらさないように気を付けてね。

動くおもちゃまつり(1,2年生)

今日は、2年生が準備してきた「動くおもちゃまつり」です。お客さんに1年生を招待しました。校長先生にも招待状が来ました。

奏音さんと、いちかさんの進行で開会式、閉会式をすすめました。各ブースでは担当の人が説明をしました。

手作りのおもちゃで、1年生は大喜び、その様子を見ている2年生も笑顔でした。手作りの商品もありました。

閉会式では1年生の「とても楽しかった」という感想が聞けました。1年生はみんなで「ありがとうございました」と2年生にお礼を言いました。2年生ありがとう。そして1年生は来年2年生になったら今度は新しい1年生を楽しませてくださいね。

花育(6年生)

6年生は、JA様の生け花教室、花育を実施しました。今回使う花は、ピンクと黄色のスプレーカーネーション、かすみ草、レザーファン、そして南相馬市の方から提供いただいた白とピンクのストックです。

ストックについてクイズをしました。ストックはアブラナ科の植物で、いろんな種類があり、色によって花言葉も違うことがわかりました。

3名の講師の先生の指導で、いよいよオアシスに花を差していきました。担任の稲垣先生も花を生けました。

一人ひとり考えて花を差し、オリジナルできれいな生け花ができあがりました。今回は講師だけでなく、材料の花やカゴ、オアシスと全てJA様が提供してくださいました。ありがとうございました。