ドローンを操縦したよ(6年生)

6年生はロボテスフィールドの出前授業を行いました。

始めに、イノベーションコースト構想推進機構の飯田課長様より、福島イノベーションコーストについての概要を、ロボテストフィールドの中村課長様よりロボテスフィールドの概要について話していただきました。

休憩の後は、ドローン体験です。ロボテスフィールドの桃井様、伊東様にも指導を受けドローンの操作を体験しました。

子どもたちは、タブレットを使って、初めてには思えないほど上手にドローンを操作しました。

3つのグループに分かれて、ドローンのリレーも行い、とても盛り上がりました。

着地の仕方も大切です。ピッタリ着地できた時は拍手が起こりました。

ドローンの操作楽しさ、イノベーションコースト構想が地域の企業に関係していることを知り、地元の復興と未来の構想についても学ぶことができました。子どもたちも大喜びでした。とても貴重な授業をしていただきありがとうございました。

6年生が教室に戻った後、担任の美紀子先生と校長、教頭でドローンの操作を体験しました。操作はん、ん、ん。。。児童が帰った後でよかったです。

消毒薬をいただきました

学校だよりでご紹介しましたように成田食品様より消毒用のアルコール1斗缶の寄贈をいただきましたが

本日はさらに、消毒用の次亜塩素酸ナトリウム液をいただきました。手指の消毒にはアルコール、ドアノブ、床などは希釈した次亜塩素水というように分けて消毒し新型コロナウイルス感染防止に努めてまいります。今後も定期的に補充していただけるということで、とてもありがたいです。心より感謝申し上げます。

雪の日。。。でも

今朝は、-4℃と冷え込み一面銀世界でした。保護者の皆様には、路面が凍る中、登校時は最新のご配慮をいただきありがとうございました。

でも、子どもたちはこの雪に大喜び、雪合戦など、雪遊びに歓声が上がっていました。

長なわとびもがんばっています。

大野なわとびタイム

1月の業間活動は「なわとびタイム」です。全校生が外に出て、なわとびを行っています。

学年ごとに取り組んでいましたが、長なわとびが多かったようです。

どれくらい伸びたかな?(1年生)

三学期の発育測定のトップを切って、1年生が身長と体重を図りました。

始めに末永先生のお話を聞いてお話をしないで順番に測りました。2学期初めから5カ月近く経っていますが、どれくらい身長や体重が増えたのかな。

今日は2年生と3年生も行いました。明日は、4.5.6年生の番です。