明日から冬休み(終業式)

明日から来年1月8日までの間冬休みなります。今日は2学期の終業式が行われました。

体育館の予定でしたが、寒いので多目的ホールで行いました。

校長先生のお話。2学期の子どもたちの頑張りを、褒めていました。

続いて、代表児童による「2学期の反省と冬休みの計画」の発表です。

2年生代表 鈴木愛空さん。

4年生代表 佐藤柚花さん。

6年生代表 佐藤星鈴夏さん。

3人とも2学期にできたところ、できなかったところを反省し、3学期に向けて冬休み頑張りたいことを発表していました。また、冬休みの楽しみな予定についても発表していました。

賞状伝達もありました。

第13回「大山賞」小中学生絵画コンクール佳作 3年 佐々木颯志 さん

第67回JA共済福島県小中学生交通安全ポスターコンクール奨励賞 6年 佐藤希 さん

第67回JA共済福島県小中学生書道コンクール奨励賞 6年 大浦風介 さん

3人とも、よく頑張りましたね。

生徒指導の先生から、お話しがありました。

不審者侵入対策で寄贈していただいた「ネットランチャー」の紹介。

冬休みに気をつけたい、SNSやゲームのやり過ぎについて話をしていただきました。

みなさん、健康に過ごし、楽しい冬休みにして下さいね。良いお年を!

全校ドッジボール

お昼休みに、体育委員会主催で全校ドッジボールをしました。1~6年生が紅白に分かれて競技しました。

140人以上なので、ぎゅうぎゅうです。

ボールも5個使っているので、大変です。

気がつかないうちに当てられたり、当たったのに気づかずに続けていたり、けっこう混乱します。

終わらないのかと思われましたが・・・なんと赤が全滅寸前でした。

タイムアップ前に赤が全滅してしまい白の勝ちになりました。

楽しく遊べましたね。体育委員会さん、ありがとうございました。

善意の気持ちを届けました。(ボランティア委員会)

ボランティア委員会で集めた「赤い羽根共同募金」を社会福祉協議会の方に届けました。

校長室で募金を渡しました。

集まった募金は1万2千円以上になりました。福祉活動に使われるということでした。

みなさんの小さな気持ちが積み重なると大きな力になります。お金だけでなく、小さな善意の積み重ねをしていけば、争いの絶えない世界を変える力を持つかもしれませんね。

みんなで楽しく遊ぼう!(縦割り班遊び)

本校ではお掃除の時に1年生から6年生までで縦割り班を作って活動しています。その縦割り班のメンバーで楽しく遊ぼうという児童会行事が行われました。

企画と運営は6年生が担当しました。班を率いるのは5年生です。

サッカーボウリング

ドッジボール

宝探し

ハンカチ落とし

新聞じゃんけん

イントロクイズ

絵つなぎリレー

ボウリング

1年生も楽しく遊ぶことができました。6年生のみなさん、準備から運営まで、頑張っていただいて、ありがとうございました。

書き初め指導(3~6年生)

3~6年生は、冬休みに取り組む「書き初め展」に向けて、講師の先生をお招きして書き初め指導をしていいただきました。

多目的ホールで、学年ごとに指導していただきました。

課題は学年ごとに違います。

先生の書き方を見て、ポイントを教わりました。

一人ずつ指導していただきました。

冬休みに、教えていただいたことを生かして、よい書き初めを書いてきてくださいね。