奉仕作業 ありがとうございます。

健全育成委員会主催の奉仕作業がありました。

早朝からたくさんのみなさんに集まっていただきました。

側溝の土をあげました。

幼稚園の窓もきれいに拭きました。

体育館もきれいにしました。

校長先生も職員室の窓ふきをしました。

もちろん6年生の教室は念入りにきれいにしました。

みなさんのおかげで、きれいな校舎・体育館で卒業式を迎えることができます。

本当にありがとうございました!

今年度最後の授業参観がありました。

1年生は道徳の授業「ぼくにも あるかな」

2年生は生活科「あしたへジャンプ」

3年生は総合学習「スクラッチ・m-Botを活用しよう」 プログラミングを発表

4年生は総合学習「守る命広める防災」もしものときにそなえよう

5年生道徳「ふるさとー6年生を送る会ー」

6年生は総合学習「これからの相馬」発表会

子どもたちの頑張りを見ていただけましたか。お忙しい中、参観していただき、ありがとうございました。

卒業お祝い給食(6年生)

6年生は「卒業お祝い給食」でバイキング給食をしました。

豪華なメニューがずらりと並んで、とてもおいしそうです。

全種類とると、ボリューム満点!

とってもおいしいです!この後にデザートでプチケーキもでました。

作って下さった調理員のみなさんに感謝の言葉

食べきれないくらいボリューム満点の給食でした。おかわりしすぎて、お腹が苦しくなりました。関わって下さったみなさん、本当にありがとうございました。小学校での思い出がまた一つ増えました。

野球やろうぜ!(全校集会)

全校集会がありました。

親子で考えよう食育標語の賞状伝達がありました。1年鈴木朝日さんは優秀賞でした。

体育主任の安齋先生から、大谷選手から寄贈されたグローブがお披露目されました。

加藤裕さん、堀江葵さんが使い初めでキャッチボールをしました。大谷選手の「野球やろうぜ」のメッセージも紹介されました。

原田先生からFCSアカウント(グーグルアカウント)についてのお話しがありました。

グローブは自由に使えるようにして、みんなで楽しめるようにしました。

雪やコンコン

昨晩から降った雪が積もり、校庭は真っ白です。

大人にとってはやっかいな雪も子どもたちにとっては楽しい遊び場です。

さっそく校庭に飛び出して雪遊びを満喫しています。

あちこちで雪合戦が始まりました。雪だるまをつくり始める児童もいました。

今年は雪が少ないので、こうして遊べる機会はあまりないかもしれませんね。遊べるうちに楽しみましょう。でも風邪をひかないように気をつけてね。