相新音楽祭

今日は相新音楽祭本番です。コロナ対策で3部制となり、本校はBグループ(5校)で参加しました。

みんなステージの上で堂々と上手に演奏しました。他の学校や中村一中の吹奏楽部の演奏も聞くことができました。

土曜日の大野祭には、5年生の保護者の皆さんにご披露します。

音楽祭激励会

27日(水)に相馬市民会館で行われる相新音楽祭に参加する5年生の激励会を行いました。

昨年度はコロナ禍のため中止となりましたが、今年度は3部制で、来賓・保護者の入場なしで、感染防止対策を十分に行うことで、開催できることとなりました。

激励会は、6年生の運営ですべて行われました。

6年生の代表委員の渡邊さんから激励の言葉がありました。

安齋先生の指揮で、GReeeeNの『キセキ』を披露しました。これまで練習してきた曲は、聞いている在校生に感動を与えました。

本番は、焦らず、気負わず、平常心で、そして楽しんで演奏してきてください。

5年生を代表して、鈴木さんと清水さんが挨拶をしたあと、5年生全員が挨拶をし、おそろいのTシャツにかかれた『One Team』が感じられました。

防災出前講座

4年生は、福島県庁の危機管理課の横山先生においでいただき、防災学習を行いました。

東日本大震災の津波や東日本台風の洪水の写真で、自然災害の怖さを学んだあと、

自分の命を守るにはどうしたらいいかという防災の学習をしました。

一人ひとりスマホを使って、地震、洪水、土砂災害のVR体験をしました。スマホをいろんな方向に向けながら災害時の様子を体験しました。

クイズあり、臨場感あり、分かりやすい資料ありで、2コマの学習も集中して取り組めました。資料は家庭に持ち帰りますのでご覧ください。

校内陸上記録会

本年度も相新体育大会が中止となったため、校内で記録会を行いました。6年生だけではなく来年の大会へ向けて5年生も参加しました。

予定では12日(火)でしたが、雨天のため今日に延期して行いました。秋晴れのもと風もなく、陸上日和でした。

小学校で直線100mのコースがとれる校庭は、そんなにはないです。

一人1種目を選び、体育の時間や昼休みに練習をしてきました。自己ベストが出た時にはとても喜んでいました。

みんな最後まで、全集中で競技していました。また保護者の方も応援に来られて、お子さんの写真を撮っていました。記録会に花を添えていただきありがとうございました。

おととしの相新大会の優勝記録を破った人、入賞記録出した人もいて、大会がなかったのが残念でしたが、中学校に行って挑戦してほしいと思います。

バケツ稲の刈りとり(5年生)

5年生は、これまでJAの方の指導で、栽培、観察をしてきたバケツ稲の刈りとりを行いました。

カマの使い方を教えていただき、稲を刈りました。初めて使うカマは難しくなかなか切れませんでした。

さすが、家の稲刈りを手伝った人は、すぐに切ることができました。

刈った自分の稲は一人ひとり足踏み機機械を使って脱穀をしました。

その後もみすりまで行い、後日精米にしてきてくださるそうです。みんなで育てた稲からどれくらいのお米が採れるのか楽しみです。