学校のようす

全校集会(賞状伝達)

全校集会で賞状を伝達しました。

相馬市子ども駅伝 5・6年男子の部優勝

同じく相馬市子ども駅伝 5・6年女子の部優勝

金メダルも授与されました。

智恵子のふるさと小学生紙絵コンクール優秀賞 2年西村さん

同じく佳作 5年 高玉さん

立派な賞状入れがついています。

校内いじめ防止作文コンクール。優秀賞の子が紹介されました。賞状は各学級で配られました。

賞状をもらったみなさん、おめでとうございます。

食習慣とメディアを見直そう(5・6年生)

高学年を対象に「健康教室」が開かれました。福島市の「いちかわクリニック」の小児科医である市川陽子先生を講師に迎え、「食習慣とメディアを見直そう~心も体も健康に暮らすために~」と題してお話しをしていただきました。

メディアについて、ゲームやスマホのやり過ぎはどうしてだめなの、健康に暮らすために大切なことなどを話していただきました。

メディアの使い方と学習との関係、また、人との接し方が変わったりすることなどをデータを元に話していただきました。

脳の働きとしくみについても話していただきました。メディアで「見る」だけでは学習が定着しないことがよくわかりました。生活習慣病の予防についても話していただきました。健康な体で、元気に生活していきたいですね。

相馬市子ども駅伝競走大会

先週土曜日に行われた「相馬市子ども駅伝競走大会」に本校からも男女2チームが参加しました。

男女とも5人でたすきをつないで見事にゴールしました。

結果は男女とも優勝でした!おめでとうございます!よくがんばりましたね。

鹿狼山登山(5年生)

5年生は緑の少年団活動の一環で鹿狼山に登りました。

登山口からLet's go!

険しい道もなんのその!

途中でちょっと休憩

紅葉がきれい

頂上に到着

絶景をバックに記念撮影!

頂上からの眺めは、最高でした。

栄養教室(3年生)

3年生が先月行った「ふくしまっこ栄養教室」の様子です。

栄養士の先生から、食べることの大切な役割などを教わりました。

私たちの体が食べることによって作られ、また食べることによって維持されていることを、いろいろ教えていただきました。

ワークシートに記入したり、問題に答えたりして学んでいきます。

当たり前にしていた「食べる」ということが、私たちが生きていく上で、とても大事な物であることを知りました。また、好き嫌いなく食べることがいか大切かを学習することができました。ありがとうございました。