学校のようす

食習慣とメディアを見直そう(5・6年生)

高学年を対象に「健康教室」が開かれました。福島市の「いちかわクリニック」の小児科医である市川陽子先生を講師に迎え、「食習慣とメディアを見直そう~心も体も健康に暮らすために~」と題してお話しをしていただきました。

メディアについて、ゲームやスマホのやり過ぎはどうしてだめなの、健康に暮らすために大切なことなどを話していただきました。

メディアの使い方と学習との関係、また、人との接し方が変わったりすることなどをデータを元に話していただきました。

脳の働きとしくみについても話していただきました。メディアで「見る」だけでは学習が定着しないことがよくわかりました。生活習慣病の予防についても話していただきました。健康な体で、元気に生活していきたいですね。