中学校見学

6日(月)に6年生は、中村一中の見学をしました。はじめ市が教頭先生から中学校の様子のお話していただきました。

そのあと、4つの班に分かれて、1年生の国語、社会、理科、英語、3年生の音楽と体育の授業を参観しました。

最後に来年度から少し変わる女子の制服についても話していただきました。参観の様子は中村一中のホームページでも紹介されています。

まっくろくろすけプロジェクト

学校の丸くせんていされた木に、まっくろくろすけをイメージして目をつけてみました。

1年生が目を描いて、6年生が木に取り付けてくれました。ムックににているものや、宇宙人、コロ助に似ているものもできました。ご来校の際はご覧ください。

うごくおもちゃまつり(2年生)

2年生は、国語と生活科で作った動くおもちゃで、1年生を招待して多目的ホールで「うごくおもちゃまつり」を行いました。2年生は、大野祭で使ったはっぴを着て1年生に作ったおもちゃを楽しんでもらいました。

作ったおもちゃや、景品も1年生にあげました。袋いっぱいになり1年生もうれしそうでした。そしてその様子を見て2年生もうれしそうでした。

縦割り班で遊ぼう 児童会

12月1日(水)児童会行事で、「縦割り班で遊ぼう」を行いました。開会式の後、6年生が考えたゲーム8つのゲームを5年生が班を引率して会場をまわりました。

6年生が考えてくれたのは、「ばくだん・ジェスチャーゲーム」「ボウリングゲーム」「新聞島ゲーム」「いすとりゲーム」「宝探しゲーム」「しっぽ取りゲーム」「絵つなぎリレー」「フォーコーナー」です。

6年生のおかげで、みんなで楽しむことができました。閉会式では、低学年生からも「とても楽しかった」という感想がたくさん聞かれました。6年生ありがとう。

楽しかった学年行事 6年生

11月29日(月)に6年生は、学年行事でバーベキューと夜の校舎探検を行いました。

PTAの役員さんたちのお手伝いで、グループに分かれて牛肉、豚肉、野菜、おにぎり、ソーセージ、マシュマロなどを焼いておなか一杯食べました。炭おこしや焼き方など仲間と協力して活動する姿は、とても楽しそうでした。みんなおなか一杯食べました。

暗くなり、星が輝きだしたころ校舎の照明を消して、荒先生の怖い話を聞いて、いよいよ夜の学校探検です。3,4人ずつ2分おきにスタートし、3階西端の音楽室を目指して、真っ暗な校舎を探検しました。ピアノの音が鳴ったりして悲鳴も聞かれましたが、みんな無事たどり着くことができました。

この企画は、宿泊活動でできなかった野外炊飯とナイトハントの代替えとして、担任の佐藤先生と子どもたちが考えPTA皆さんの協力で実施することができました。ありがとうございました。