見学学習 5年生

5年生は、見学学習で 東日本大震災の震災遺構「中浜小学校」と「トヨタ自動車大衡工場」に行ってきました。

震災当時のままに残されている「中浜小学校」。全校性とと地域住民90人が屋上に避難し、一夜を明かしました。

津波は二階の屋根の下まで来ました。屋根の三角形に見えるところが屋上倉庫になっていて、避難した人たちはそこで一夜を明かしました。

がれきがそのまま残されている校舎内。津波被害の恐ろしさを伝えています。

震災前の町をジオラマで展示。   屋上             最後に避難した屋上倉庫

大衡村のコミュニティーセンターでお弁当を食べました。

トヨタ自動車大衡工場で説明を受けました。残念ながら工場内は撮影禁止なので写真は撮れませんでした。

工場では、組み立て工場と塗装工場を見せていただきました。ロボットが大活躍していますが、人間と共同で作業をしていました。

工場見学の後は、敷地内の「絆ミュージアム」の展示を見学しました。

展示してある車には、実際に乗ることができます。(運転はできませんが)

山羊が飼われていました。草を食べてくれるからだそうです。

普段乗っている車が、どんな人たちの手で、どんな風に作られているのか、見学できて良かったですね。社会科の学習で、今日教わったことを生かして下さい。

見学学習 3・4年生

3・4年生は福島市の「四季の里」にいきました。

施設には遊べるところがいっぱいありました。

電動カートです。楽しいね。

ジャブジャブ池。暑かったので気持ちよかったですね。

ロープジャングルジム。普通のジャングルジムより面白い。

お弁当おいしかったよ。

逆立ちコマの絵つけ体験もしました。うまくできたかな。

一日遊んで、体験して、とても楽しかったです。

見学学習 1・2年生

1・2年生は「海の杜水族館」へ見学に行きました。

入り口で記念撮影

展示を見て回りました。珍しい生き物がたくさんいました。

みんなで「イルカショー」を見ました。イルカたちが可愛くて、芸もすごかったです。

お弁当を食べました。おいしかったよ。

宿泊活動 2日目続き

宿泊活動2日目の続きをどうぞ。

お世話になった自然の家の先生方とお別れの式

次に向かったのは「東日本大震災・原子力災害伝承館」です。

大人にとってはついこの間のことのように思い出される震災の記憶ですが、子どもたちにとっては12年前はまだ生まれていません。こうした施設を見学し、大人たちから話を聞くのは、震災の記憶をつないでいく大切な時間になります。

この2日間で、ふだんはできない貴重な体験をたくさんしました。心身共にたくましくなった6年生でした。

宿泊活動 野外炊飯その2

薪を燃やして、大鍋に具材を入れて煮込みます。

ルーを溶かせば完成。

おいしいカレーの完成です。

みんなでおいしくいただきました。

でもこの後の片付けが大変だとは知らない6年生なのでした・・・。