見学学習 5年生

5年生は、見学学習で 東日本大震災の震災遺構「中浜小学校」と「トヨタ自動車大衡工場」に行ってきました。

震災当時のままに残されている「中浜小学校」。全校性とと地域住民90人が屋上に避難し、一夜を明かしました。

津波は二階の屋根の下まで来ました。屋根の三角形に見えるところが屋上倉庫になっていて、避難した人たちはそこで一夜を明かしました。

がれきがそのまま残されている校舎内。津波被害の恐ろしさを伝えています。

震災前の町をジオラマで展示。   屋上             最後に避難した屋上倉庫

大衡村のコミュニティーセンターでお弁当を食べました。

トヨタ自動車大衡工場で説明を受けました。残念ながら工場内は撮影禁止なので写真は撮れませんでした。

工場では、組み立て工場と塗装工場を見せていただきました。ロボットが大活躍していますが、人間と共同で作業をしていました。

工場見学の後は、敷地内の「絆ミュージアム」の展示を見学しました。

展示してある車には、実際に乗ることができます。(運転はできませんが)

山羊が飼われていました。草を食べてくれるからだそうです。

普段乗っている車が、どんな人たちの手で、どんな風に作られているのか、見学できて良かったですね。社会科の学習で、今日教わったことを生かして下さい。