漫才発表会(5年生)

本校で毎年取り組んでいる教育漫才、今年度は広く発表はせず、学級の中でだけの発表をします。

本日は、5年生の前半の組の発表がありました。

男女関係なく、だれとでも活動できるよう、コンビやトリオは抽選で決まました。

短期間の練習でしたが、どの組も、言葉もはっきり伝わり、ネタのクオリティーも高く、見ている人の笑いも絶えませんでした。

いつもとは違う子どもたちの姿が見られ、素晴らしい発表でした。後半の組は月曜日に発表します。

警察官のお仕事を教えていただきました。(3年生)

3年生は社会科でいろいろなお仕事について勉強します。今日は警察官のお仕事について相馬警察署の方に来ていただいて、教えていただきました。

まずは、警察官のお仕事についてお話を聞きました。

警察手帳を見せていただきました。本物です!

すごい!手錠です!意外と重いです。

これは、警棒です。伸び縮する特殊な警棒です。とても固いです。

事故現場などでよく見る警察車両です。

中に乗せてもらいました。

運転席にも乗せてもらいました。無線機などもありました。

敬礼で記念撮影。

警察官のお仕事は事件の捜査だけでなく、みんなの生活を守るためにしていることがたくさんあるのがわかりました。それから、制服がとってもカッコいいです。相馬警察署のみなさん、ありがとうございました。

クラブ活動見学~4月からどこにはいろうかな~

3年生がクラブ活動の見学をしました。4月から4年生になると、クラブ活動もはじまります。どんなことをしているのか見せてもらいました。

家庭科クラブです。フェルトで装飾してオリジナルバッグを作っています。

イラストクラブです。上手なイラストですね。

おもしろ実験クラブです。色水を使って実験していました。

パソコンクラブです。キーボードも上手に使っていますね。

球技クラブです。フットサルをしていました。

クラブを見学しながら、どこに入ろうかなと考えていたようです。早くも「私はここに入る」と決めていた人もいました。4月からのクラブ活動が楽しみですね。

消毒用アルコールをいただきました。

成田食品様より、今年度3度目となる消毒用のアルコールを市内の小中学校に寄贈していただきました。そして今回は一斗缶2個もいただきました。コロナの感染が増える中、学校でも手指の消毒だけでなく、下校後の教室や手すり、ドアノブ等の消毒を行っておりますので、大変ありがたいです。誠にありがとうございました。

たこたこ あがれ~!

1年生は、生活科で作った凧揚げをしました。風があまりなかったので、走って上げました。

友達と交差して、糸が絡まってしまうこともありました。なかなかうまくは上げられなかったようです。

こういうときに限って、いい風が吹かないんですね。