沖縄の農業を調べよう(5年社会)

5年生は、社会で、気候に合わせた生活や産業について学習しています。

沖縄で一番多く栽培されているのはサトウキビです。なぜ、サトウキビが多いのでしょうか。

教科書で調べて、理由が書いてあるところに線を引いてみます。

サトウキビのことが書いてある部分を探してみましょう。

調べたことを発表します。

野菜も、私たちがスーパーで見かけないような野菜が置いてあります。

野菜の種類が違う理由も調べてみましょう。

話し合いもして、理由を考えていきます。

教科書をよく読むと、理由が書いてあったり、考えるヒントがいっぱい書いてあります。教科書をうまく使うことで、より学習したことが理解できるようになります。

6年生と一緒にプール(1年生)

1年生は、6年生と一緒にプールに入って、プールでの学習の仕方を教えてもらいました。

体育館で準備運動!

シャワーの浴び方も教えてもらいます。

プールサイドで水に体を慣らします。

水に入って歩いてみましょう。

6年生についてもらって、歩いてみます。

プールから上がるのも大変。6年生が手伝ってくれました。

最後は、6年生と楽しく水遊びをしました。

次からは2年生と一緒に入ります。はやく水に慣れて、泳げるようになるといいですね。

水球 やってみた(スポーツクラブ)

火曜日はクラブ活動があります。スポーツクラブではプールで水球をやってみました。

シュートブロック!

パスをつなげ!

ボールを前へ!

シュート!

肉弾戦も。水中の格闘技!

きちんとした水球ではありませんが、雰囲気は味わえたのではないでしょうか。楽しく活動できました。

たんぽぽの知恵(2年生国語)

2年生の国語「たんぽぽのちえ」の授業の様子をお知らせします。

挿絵をもとに、書いてある順に文章を並べ替えていきます。

一人一台使えるタブレット端末を使って、並べ替えをしていきます。

近くの人どうしで、見せ合って、自分の考えを説明します。

大型モニターに全員のタブレットを表示し、みんなで確認できるようにします。

みんなで、話し合っていきます。

タブレット端末や大型モニターなど、ICT機器を使いながらの授業でした。これからこうしたタブレットを使った授業が増えていきそうですね。

放射線について学習しよう(放射線出前講座)

昨年も来ていただきましたが、専門家の先生に放射線について教えていただく放射線出前講座を行いました。

3年生以上が講座を受講しました。

6年生は、昨年は霧箱の実験などをしましたが、今年は線量計をつかった実験をしました。

放射線量を予想して、順位をつけてみましょう。

線量計を使って測定してみましょう。

福島県の線量が低いこともわかりました。

3年生は、カードを使って、放射線の特徴について学習していきます。

放射線の特徴に合うのはどのカードかな。みんなで考えて見ましょう。

予想したものと合っていたかな。確かめてみましょう。

短い時間でしたが、集中して講座を受講することができました。正しい知識を持つことは、自分を守ることにつながります。これからも、少しずつ知識を増やしていきましょう。