こんなことがありました。

2/6 子ども議会に参加してきました。

本日、小学校から代表児童が集まり、子ども議会がありました。

市当局の皆様、ご対応ありがとうございました。

飯豊小学校から6年生が代表で参加してきました。

しっかりと質問をし、御礼も言うことができました。

お疲れ様でした。

youtubeでリアルタイム配信があり、学校でも見ることができました。

2/5 雪が降りました

飯豊小学校にも 雪が降りました。

子どもたちは、久しぶりの雪合戦を楽しんでいました。

大切な服は汚れなかったかな。

本日は、幼稚園で 保育参観がありました。

足下の悪い中ありがとうございました。

また、新入学児童の入学説明会ですが、

コロナ感染症の心配があったために、

新入学用品の販売のみとさせていただきました。

1/23 読み聞かせ

今日も、3人のボランティアのみなさんに、読み聞かせをしていただきました。

1年生、2年生は、楽しみで、キラキラした目でお話を聞いていました。

子どもを惹きつける読み方ってあるのでしょうねぇ。

1/17 栄養教室

中村一中より栄養教諭の先生をお呼びして、栄養教室がありました。

本日、5年生の授業が最後の授業でした。

しっかり話を聞けるか心配なところもありましたが、

元気に、沢山発表していただきましたとお褒めのお言葉をいただきました。

たいへん、お世話になりました。

飯豊小学校 始業式

いよいよ 令和6年 辰年 スタートです。

冬休みは、大きな事故もなく、楽しく過ごしていたのではないでしょうか。

始業式でお話しした内容は、学校便りにも書きました通り以下の内容です。

令和6年 辰年のはじまりです。
 4月から感じてはいたことですが、全校集会はこれまでもすごく落ち着いてきています。校長室の前を体育館に移動する児童はお話しすることもなく、長い休み明けの初日とは思えないような落ち着きでした。体育館に入る私を迎えてくれたのは、静かにお話しせず座って待つ子どもたちでした。飯豊小の子どもたち落ち着いてきたのでしょうか。新年度のはじまりはたいへんすばらしいスタートだと思います。
 始業式の中で、子どもたちにこんなお話をしました。
 飯豊小の先生方は、児童のみなさんが幸せになってほしくて指導をしてくれます。
 校長先生もしあわせになると言うことについて考えてみました。
 大事なのは、他の人にサービスができる人になること。サービスができる人は、信頼され、人柄が好かれ、優しさが返ってきます。人はどうしても平等を求め、自分に甘くなってしまいます。大きなケーキと小さなケーキがあれば、大きなケーキがほしくなるものです。しかし、ちょっとサービス精神を持って、「大きい方を食べろよ」と他の人に与える人は、次回、「今回は大きい方を食べてよ」とやさしさが返ってくるかもしれません。他の人にサービスできる「たくましい人」になってほしいです。3学期、先生方がみなさんに指導や注意をすると思います。上学年のみなさんは、その言葉の意味を考え、感じとり、成長してほしいです。
 という内容をお話しさせていただきました。3学期、51日間、子どもたちと共に教職員と一緒にがんばっていきます。保護者の皆様のご協力よろしくお願いいたします。

子どもたちが幸せをつかみ取れるように、少しでもたくましく育てるべく、職員一同がんばります。

12/22 2学期終業式

まずは、飯豊幼稚園の終業式です。

きちんと座ってお話が聞ける、なかなかできることではありません。

充実した幼稚園の生活がおくれた証拠ですね。

すばらしいです。パチパチ

年長さんの発表ですね。2学期の思い出をしっかり話すことができました。

小さいお友だちも、2学期心に残ったことを話してくれました。

皆原先生から、冬休みの生活についてお話がありました。

楽しい冬休みを過ごしてほしいですね。

飯豊小学校のみなさんも、2学期がんばったことがたくさんありました。

がんばったこと、自分で自覚して、今学期を振り返ってほしいです。

校長としては、あいさつ、廊下階段を静かに歩く、

大きな成果が見られましたとお話ししました。

帰りに、担任の先生に、お世話になりましたと感謝のことばが

伝えられるといいですね。と話しました。

2学期の思い出・がんばったことを、代表児童が発表しました。

堂々とした声で、しっかり、全校生に伝えることができました。

最後に、生徒指導部の原田先生から冬休み気を付けることを話してもらいました。

事故無く、ケガ無く、充実した冬休みを過ごしてほしいです。