こんなことがありました。

バケツ稲、今年は育つか!

5月29日の1・2校時、JAの田部さんのご指導のもと、5年生がバケツ稲に取り組みました。昨年は、天候不良のため、思ったような収穫はできませんでしたが、今年はどうでしょう?5月最終週のからっと晴れた青空を考えると、秋の収穫が楽しみになってきます。

苗の説明を聞きました。「こしひかり」の苗です。

土をバケツに入れたら、水をたっぷり入れます。

子どもたちも、どのくらい入れいるのか、じっと見ています。

バケツ底の土まで、水が行き渡るように、奥まで腕を入れてよくかき混ぜます。

苗を渡してもらいました。

初めて、稲苗を手にした子どももいるのでしょうね。小ささ、細さにびっくり!

さあ、植えますよ。大きく育ってね。秋の収穫が楽しみです。どれくらい収穫できるかなぁ~♫

野菜の苗を植えました。大きく育て!

5月12日(火)2年生は生活科の学習で野菜の苗を植えました。JAの田部さんに今年度も来ていただき、「苗をふわふわの土のベット、布団に入れてあげよう。」「支柱に苗をきつく縛りつけてしまうと、苦しくて大きくなれないから、ゆったりと間をあけてしばってあげよう。」等、子どもたちにわかりやすい言葉で説明してくださいました。子どもたちは説明を聞きながら、朝顔の鉢に野菜苗を植えていきました。ミニトマト、ピーマン、パプリカ、オクラ、ナス等、自分の希望する苗をもらって、ふわふわの土の中に植えていきました。さぁ、自分で植えた野菜苗大きく育って収穫できるといいですね。

「この苗は何の苗でしょう?」

さぁ、わかるかなぁ~

苗を植えるために、土で柔らかいベッドをつくります。

苗をおいて、まわりにたっぷりの土を入れていきます。「どれくらいいれればいいのかなぁ?」

両手でそっと入れていきます。

今日は暑いからたっぷりの水を!大きく育ってね!

縄跳びジャンプ台製作・寄贈ありがとうございました。

新型コロナウイルス感染拡大防止対策により、臨時休業が延長され、子どもたちの体力の低下が懸念されています。飯豊小PTA本部役員の皆様の発案で、子どもたちが楽しみながら縄跳びに取り組み、体力向上もねらうことができる「縄跳びジャンプ台」を製作し寄贈しようということになりました。本当にありがたいことです。5月10日13:30~学校において本部役員を含めPTA有志の方々10名が集まり、製作をしていただきました。材料費は、Nリゾート様から社会奉仕活動の一環としてご寄付いただきました。この場を借りまして、御礼申し上げます。

今回は、土台となる材料に丸材を用いました。

この方が、スムーズに板がたわむので、ジャンプ力があがります。

丸材を板材に取りつけて、耐水コンパネに取り付ける段取りを進めます。

土台を耐水コンパネ1枚目に取り付けます。四隅をしっかりと固定しました。

ボンドをつけて、2枚目の耐水コンパネを貼り合わせ、ねじどめをしました。

一番反発力があるところに目印をつけるために計測しています。

2時間で3台完成しました。ありがとうございました。子どもたちがたくさんここで練習する姿が目に浮かびます。どんどん練習して上達してくださいね。

4週間ぶりの学校!友だちと会えました!

11日(月)は、1・3・5年生となかよし学級の登校日でした。朝から元気に登校する姿が多く、とても嬉しくなりました。やはり、学校に子どもたちの姿や声があるということはいいなぁ~私たちも元気が出る~ということを実感しました。子どもたちも久しぶりに友だちに会えて嬉しかったことでしょう。明日は、2・4・6年生とふれあい学級のみなさんが登校してきます!待っています!

大型遊具で遊ぶ1年生!

1組・2組合同で、配付プリントや持ち物の連絡を聞く5年生。

明日から読む本を借りる3年生。

11日・12日分散登校日です!

来週5月11日(月)1・3・5年生・なかよし学級の登校日です。12日(火)は2・4・6年生・ふれあい学級の登校日です。両日とも通常登校の11:00下校になります。久しぶりの学校で友だちや先生に会えることを楽しみにしているお子さんも多いのではないでしょうか。学校の花壇も先生方が雑草をとったり水をやったり世話をして、花盛りの様子です。

体育部の先生方は、体育館の倉庫の整理をしてくださり、とても広く使いやすくなりました。

不要な物を別なところへ運んで保管します。

校庭や体育館周りの側溝もきれいにしてくれています。

来週、登校日に子どもたちの楽しそうな声が教室や校庭に響くことを楽しみにしています。