こんなことがありました。

去年の土垂掘り出してみたら……R2/7

4年生が昨年収穫した相馬土垂の幾つかを種芋にしようと、冬の間土の中に埋めて越冬させていました。今日、どれだけ種芋として使えるものがあるか…掘り出してみたら……

埋めたところを掘ってみると、あらら水がしみ出てきている?溜まっている?

あれ、腐っているのも結構あるよ。

十数個なんとか大丈夫なものがありました。さて、これは種芋として使えるのかなぁ?どうだろう?

今日は何があるのかなぁ!

今日、4月16日の予定です。今日はこんなことがありますよ。

なになに、1年生は身体測定があります。2年生は体育でアスレチック・ジャングルジム遊びのようですね。学校の予定では、先日暴風雨でできなかった委員会活動があるようです。しっかり集合場所を確認して、組織づくりをやってきてください。このように、子どもたちは1日の予定を朝や休み時間に確認します。自分たちで考えて動けるように…!

一年生の教室前の廊下の掲示板には、このようなポスターが。上級生が描いてくれました。心温まる掲示ですね。

6年生の朝の清掃!ありがとう

新学期が始まり2週間目となりました。業間、昼休みごとに校庭には子どもたちの元気な姿がたくさん見られます。月曜日は、豪雨風警報のため、短縮時程とし繰り上げ下校としました。保護者の皆様のご協力ありがとうございました。学校は、縦割り清掃ができず(学年をまたいだ活動をなるべく自粛)、清掃が行き届かないところがありましたが、6年生が朝の活動で、それぞれ考えて清掃活動をおこなってくれました。スキッとしました!ありがとう。

今日もぽかぽかいい天気!校庭で遊んだよ。

今日もすっきりと晴れ渡ったよい天気になりました。子どもたちは元気に学校生活を送っています。やはり、友だちとの遊びは楽しいようです。たくさんの笑顔が見られました。その一場面を紹介します。!

サッカーのシュート遊びに人が集まってきました。

鉄棒に腰掛けて、ゆっくりと。

次の遊び場へ移動です。!

なわとびの練習も頑張っています。二重跳びできるようになりました。

登り棒にも、友だちがいますね。上までのぼれるのかな?

5年生3人が岩の近くにいたので、パシャリ!

吊り輪で体を振って、どこまで飛べるかな!

たくさん遊んだ後は、しっかり手を洗います。青い線が次の人が待っている場所ですね。

おだやかな春らしい日でした

新学期が始まって3日目、穏やかな春の日となりました。業間や昼休みなど、校庭を思う存分走り回ったり、友達と遊んだりしている姿は、とてもよいものです。子どもたちの姿、声があるのはいい!と実感します。昼休み一緒に遊んだので、子どもたちの姿を撮るのわすれてしまいました。代わりに、4月8日の学校の風景を!

花壇には、たくさんの花が咲いています。

校舎全景です。お子さんの教室はどこでしょう。!?

校庭南側の桜は、今が満開です!

1年生初給食!お味は…いかかが?!

4月7日(火)本日から給食の始まりです。1年生も入学してから初の給食を食べました。今日のメニューは、チキンピラフ・ワンタンスープ・春キャベツのサラダ・ゼリー・牛乳でした。

さあ、初給食!どうだったでしょうね~。「このサラダおいしい!」「見て、ピラフ全部食べられたよ」などの声がたくさん出ていました。幼稚園の時のお弁当と比べると、給食で食べる量は多くなっていますね。たくさん運動して、いっぱい食べてくださいね。

入学おめでとう!今日から小学生!!

4月6日入学式が行われました。今年度の新1年生は38名です。私たち教職員も在校生も新1年生の入学を心待ちにしていました。在校生や来賓の皆様は参加せずに、各家庭保護者1名の参加とはなりましたが、お子様の晴れの姿を見ていただけたこと、ほっとしています。いろいろなことを経験して、心も体もぐんぐん成長させてほしいと思います。

1組の入場です。ちょっと緊張しているかな。

2組の皆さんが入場してきました。堂々としています。

担任の先生から、呼名されて、大きな声で返事をして立ちます。はっきりとした返事ができて良かったですよ!

校長先生から式辞がありました。これからの学校生活で頑張ってほしいこと等のお話がありました。

この後、学級ごとのクラス写真を撮影し、学級指導となりました。例年ですと学級に戻っての担任からの話となるのですが、今回は、密集状態を避けるために体育館で行いました。

さあ、ランドセルを背負って元気に学校に登校してくださいね!!