こんなことがありました。

8月26日(木)本格活動:幼稚園

幼稚園は、今日から本格的に活動開始です。まずは、ホール全体を使い、子どもたちが思い思いの発想を生かして様々なコーナーを作って楽しみました。

次は、プールの時間です。今日は夏の日差しが戻り、気温も上がりました。絶好のプール日和!互いに水を掛け合って水慣れをしたり、ワニ泳ぎをしたりしながら、気持ちよく楽しみました。

8月25日(水)2学期始業式:幼稚園

園舎に子どもたちが帰ってきました。事故や怪我なく、元気に、楽しい夏休みを過ごすことができたようです。

私から、2学期もみんなが「いい顔」をたくさんできるようにしていきたいです。先生たちもたくさんお手伝いをするので、皆さんも頑張りましょうねと話しました。

* いい顔=ニコニコ笑顔・一生懸命な顔・頑張っている顔・真剣に考えている顔などですねと確かめました。

【子どもたちの夏休みの思い出】

〇おばあちゃんちに行ったこと

〇妹とプールに行ったこと

〇花火をしたこと

〇ザリガニ釣りをしたこと

〇公園で釣りをしたこと

〇バーベキューをしたこと

〇カニ釣りをしたこと

〇自転車に乗ったこと

〇花火を見たこと

〇歌を歌ったこと

8月23日(月)第2学期始業式:小学校

学校に、子どもたちの声や活動の音が帰ってきました。私たち教員にとって、子どもたちがいてこその学校であること、あらためて実感をする日が始業式です。

体調不良等のために、4名の児童が欠席したこと。ご家庭の都合で3名の兄弟が急きょ転出したことで、226名でのスタートとはなりませんでしたが、大きな事故や事件に巻き込まれることなく、安全で充実した夏休みを過ごすことができたようです。転出した3名の兄弟については、新しい学校に早く慣れて活躍してもらいたいと思います。市内の学校ですので、これからも応援し続けます!

式では、1学期を振り返りながら2学期重点的に頑張ってほしいことについて話しました。

★ 学校でのほとんどの時間は授業。だから1時間1時間の授業を大切にしてほしい。

特に、まとめ・振り返りの時間を頑張ろう。この時間は、45分間の授業で何ができて・

何が分かったかをはっきりさせる時間。

まとめ・振り返りの時間に、できたこと・分かったことを自分の言葉でしっかり書けるようになろう。

3名の代表児童は、「夏休みの反省と2学期の目標について」以下のように発表してくれました。

「2年生代表」

私は夏休みに入る前に学習・生活・うんどうのめあてを立てました。

まず学習のめあては、一日一回しゅくだいをすることでしたが、けいかくてきに取り組めました。1学期は本のしょうかい文を作ることがにが手だったので、2学期は上手く書けるようになりたいです。

次に生活のめあては、早ね早おきをすることでした。でも夜ふかしをしてしまう日もあったので、これからはしっかり守りたいです。

最後にうんどうのめあては、なわとびやボールをつかい、体をうごかすことでしたが、楽しんでうんどうが出きました。

2学期は、てつぼうの空中さか上りが出きるようにれんしゅうをがんばりたいです。

学習では、かけ算がとけるように休み時間こえに出して言えるようにしたいです。

生かつで、かかりかつどうやとうばんのしごとを毎日できるようにしたいです。

1学期より2学期はいろんなことが出きるようにがんばります。

「3年生代表」

わたしは7月中にしゅく題を全ぶ終わらせることを目あてにしてました。さいしょはいっしょうけんめいがんばりましたが、プールや海、いとこのお姉ちゃんたちと遊んでいるうちに時間が過ぎ、しゅく題が終わらないまま8月になってしまいました。たくさん遊んで、とても楽しい夏休みになったけど、しゅく題を全ぶ終わらせるのがたいへんでした。

2学期の目あては、何ごともとちゅうでなげださないで、一どきめたことをさいごまでやりきるようにしたいのが一つめです。二つめは、今できることを後まわしにしないで、かならずその時にやりたいです。それから、友だちといっしょにべんきょうや遊びをたくさんして、楽しい2学期にしたいと思いました。

「5年生代表」

ぼくが夏休みにがんばった事は、サッカーの練習です。ぼくのポジションは、キーパーです。お父さんと、しっかりシュートをとめる練習をがんばりました。

お手伝いもがんばりました。母の買い物の荷物を持ったり、おじいちゃんの梨の出荷の作業をがんばったりしました。選果場で梨をトラックからおろす作業は、重くてたいへんでした。おじいちゃんから「ありがとう」と言われてうれしかったです。

学習は、1学期苦手だった漢字の練習をしっかりやりました。ノートに何回も書いて覚えるようにしました。そのせいか、字も前よりきれいに正しく書けるようになりました。

2学期には、とくいな計算をもっと速く正確にできるようにしたいです。あきらめないでがんばりたいです。