こんなことがありました。

6年生の算数、二人体制!協力・強力!

6年生では、毎週木曜日・金曜日の算数科の時間に「算数科コア・ティーチャー派遣事業」を活用し、中村二中の算数科担当の先生に来ていただき、指導してもらっています。

担任の先生と二人体制での指導で、丁寧に授業を進めています。

6年生にとっては、算数科担当の先生に専門的な視点から教えていただけるよさと、中学校の先生の雰囲気や指導法に慣れるという、大きなよさがあります。

担任の先生との協力体制もばっちりです。強力な二人体制です。

手作りマヨネーズはひと味違うね!

8月29日、家庭科室において、2年生のマヨネーズ作り教室が実施されました。

キューピー株式会社から内山さん、遠藤さんを講師としてお招きし、マヨネーズ作りに必要な材料から作り方までを教えていただきました。

遠藤さんの作っている様子を観察し、それから自分たちでチャレンジしました。

どんどん自分たちの知っているマヨネーズの状態になっていくのを、楽しみました。

保護者ボランティア3名の方にもお手伝いいただきました。ありがとうございました。

まずは、観察です。へ~っ、こうやって作っているの!!興味津々!

卵を上手に割って、黄身を使います。慎重に!

サラダ油と酢を混ぜますよ。油は少しずつ、なじむようにね。

さあ、混ぜます。一生懸命混ぜます。もっと、もっと!疲れたら交代ね。

キュウリにつくりたての、フレッシュマヨネーズをつけて~

やっぱり、自分たちでつくったマヨネーズは、おいしいね!

教室いっぱいに「つないで、つるして」どうなった?

2年生の図工「つないで、つるして」の授業の様子です。

切ったり、ちぎったりした紙を、思い思いにつなげていきます。

この活動をしていくなかで、自分の想いがふくらんでいきます。

とにかくつないで長くしたい~!

ぼく、わたしの工夫はこれ!!

友達と協力して大きくしたい~!

どの子も、生き生きと活動していました。

さあ、この後教室はどのようになったのでしょうか?!

夏休みの反省と2学期の目標

2学期始業式に3年1組、4年1組、なかよし学級の代表の子どもが、夏休みの反省と2学期の目標を発表しました。

それぞれ夏休みを有意義に過ごしたようです。また、2学期に向けて「こうしたい!」という自分の目標を堂々と発表しました。

その後、たなばた展に出品した人の代表として、「特選」を受賞した6年生の児童に賞状を渡しました。

これからも、きれいな文字を書くことを、意識してください。

2学期スタートです!子どもたちの声がかえってきました。

33日間という長い夏休みが終わり、校舎に子どもたちの元気な姿、声がかえってきました。

この夏休み、子どもたちが大きな事故等にあわず、安全に過ごせたこと感謝いたします。

1学期始業式

校長から高尾山登山と磐梯山登山を例に「やり遂げる!」という題で話をしました。

草野建設様から寄贈いただいた「大型スクリーン」を使って写真を映しながら話をしていきました。

子どもたちは、興味津々で話を聞いていました。

登山のように、目標に向かって一歩一歩自分を高めてもらいたいと思います。

2学期の目標「やり遂げる!」