こんなことがありました。

毎日暑い日が続きます。

2学期が始まりましたが、毎日暑い日が続きます。まだまだ残暑は厳しいようです。しかし、朝晩の風に、秋の気配も感じられるようになってきました。季節は少しずつ変化をしているのでしょうね。今日は、青空が綺麗だったので、昼休みに少し歩いて校舎周りの写真を撮ってみました。

今年の暑さで、稲穂も順調に育ってきています。学校が田んぼの向こう側に見えます。

海まで続く広い田んぼです。吹く風がとても気持ちがいいです。

校舎の3階からは、このように見えます。水田と豆畑と緑のパッチワークのようです。

3階から東側に目を向けると、松川浦と松川浦大橋が見えます。

緑綺麗な学区の一部を紹介しました。

秋は、この景色が黄金色に変わります。その時期にまたお伝えします。

2学期始まりましたよ!

16日間という短い夏休みを終えて、子ども達がまた学校に戻ってきました。業間や昼休みに校庭を走り回ったり、教室で友だちと話をしたりと、学校の中に子ども達の元気な姿をたくさん見ることができました。保護者の皆様、16日間のお子さんの健康管理ありがとうございました。体育館で人との距離をとりながら、始業式を行いました。校長式辞は学校だよりに掲載しましたのでお読みください。

<マスク着用しての校歌斉唱です>

4年生の代表と6年生の代表が「夏休みの思い出と2学期の目標」を発表しました。

4年生は「ピラニアを見たことと算数の文章問題を頑張ること」

6年生は「友だちと遊んだことと最上級生としてしっかりと取り組んでいきたいこと」を発表しました。さあ、目標に向かって頑張って!

6年生の代表が、総合的な学習の時間で作成したプレゼンテーション「あいさつの大切さ、あいさつをしよう」を全校生の前で発表し、あいさつの大切さを伝えました。さらに、あいさつ響き合う学校になるといいです!