避難訓練(垂直避難)

本日、全校を挙げて避難訓練を実施しました。

本校は今年度から相馬市洪水ハザードマップ(地蔵川)で50㎝程度の浸水想定区域に指定されました。

また、日本列島のいたる所で線状降水帯が発生している現在、本校が浸水するのもあり得ない状況ではありません。

このような背景から、今日は、大雨により、地蔵川が氾濫し、学校の周りが水に浸り、校舎外へ避難できない場合を想定し、垂直避難の訓練をしました。

垂直避難とは、浸水を避け、校舎の2階、3階に避難するという避難の仕方です。

子どもたちは、その趣旨を理解し、無言で迅速に2階多目的ホールに避難することができました。

本日の避難訓練には、相馬地方広域消防相馬消防署員の皆様に講話をいただきました。

ご講話では、タブレットを使って、ハザードマップの見方や避難の仕方のお話をいただきました。

また、本校は緊急避難所、指定避難所に指定されていること、大野学区内の緊急避難所のこと、自宅における垂直避難の留意点なども教えていただきました。

「自分の命は、自分で守る」をスローガンに今後も防災意識を高めていきたいと思います。