リコーダー教室(3年生)

3年生は、エルシステマ・ジャパンより講師の先生をお呼びしてリコーダー教室を実施しました。

先生はリコーダーで小鳥のさえずりのような音楽を奏でてくださいました。

3年生になってから習い始めたリコーダーですが、講師の先生から指使いやタンギングを教えていただきながら素敵な音色を響かせることができるようになりました。

読書の楽しさを(4年生)

4年生では、読書の楽しさを味わうために読書ボランティアの方々に来校いただき、本の紹介をしていただきました。

今日、紹介いただいた本は「さようならプラスチック・ストロー」「聞いて聞いて!音と耳のはなし」「いつかの約束1945」「じゅげむの夏」です。

紹介後には、本の内容に関わるクイズを出題していただいたり、その本の魅力を紹介していただいたりしました。

子どもたちは真剣にそれぞれの本の紹介を聞いていました。

今日の活動をきっかけに子どもたちの読書活動が充実することを期待しています。

鍵盤ハーモニカ教室(1年生)

1年生は、エルシステマ・ジャパンより講師の先生をお呼びして鍵盤ハーモニカ教室を実施しました。

1年生にとっては習い始めの鍵盤ハーモニカです。

講師の先生の素敵な音色を響かせる鍵盤ハーモニカの演奏にうっとり聴き入る姿も見られました。

タンギングをしながら上手に演奏することもできました。

今日の学習をこれからの鍵盤ハーモニカを使った音楽の学習に生かしていってほしいと思います。

ALTの先生とお話しよう(2年生)

本日、2年生は、英語活動支援員の高崎先生にコーディネートしていただきながら、ALTのポール・キマニ先生と英語でお話しました。

今日は、「color(色)」を使ったクイズを出していただきながら楽しい時間を過ごしました。

低学年から英語圏の方々とかかわりをもったり、英語を聞いたりする機会を多くもつことにより異文化言語に慣れ親しんでいってほしいと思います。

放射線教育出前授業(6年)

本日、6年生では放射線教育出前授業をwebで行いました。

文部科学省から出されている小学生のための放射線副読本~放射線について学ぼう~というテキストをもとに講師の先生方から詳しいお話を聞きました。

放射線について、原子力発電所の事故と復興の歩みについての学習を深めることができました。