校外学習(5年生)

5年生は、相馬市伝承鎮魂祈念館と福島県水産資源研究所を見学しました。

当時、まだ1歳だったので震災の記憶はありませんが、津波の映像を見たり、原釜地区や磯部地区の震災の前と後の写真を見たりして、その怖さがわかったようです。また、震災前の松川浦の潮干狩りの写真を見ても何をしているのか、だれもわかりませんでした。早く潮干狩りもできるようになるといいですね。

相馬こどもドームに場所を変えて、講師の木幡さんから震災の時のお話を聞きました。

地震の揺れの様子、会社の人の安否確認や自分や家族の避難の様子、そこから2か月間の避難所での生活の様子などをわかりやすく話していただきました。また復興に対する思いも話し ていただきました。ありがとうございました。

次におととしできた福島県水産資源研究所を見学しました。ここでは、ヒラメやホシガレイ、アユ、アワビの稚魚を育てています。

手の動きに反応したり、人が近づくと水面に上がってくるヒラメに大喜びでした。放流された稚魚が海で成長し、高級食材として相馬の特産になる日が楽しみです。

今日は震災から復興を進める相馬市を知るいい学習ができました。そして将来、復興の担い手となるのは皆さんです。